Tous en Cuisine avec Cyril Lignac (M6) – les recettes du 29 août 2023

Tous en Cuisine avec Cyril Lignac (M6) - les recettes du 29 août 2023

par Clément Lasserre le

Ce mardi 29 août 2023, dans “Tous en Cuisine”, le chef Cyril Lignac nous régale une nouvelle fois. Cuisinez avec lui un poisson confit au beurre d’agrume accompagné de linguines. Pour la note sucrée, il nous propose une tarte Amandine aux abricots. Retrouvez les recettes complètes et détaillées dans cet article.

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Recette 1 : poisson blanc confit au beurre d’agrumes, linguines

Temps de préparation : 10 minutes.
Temps de cuisson : 25 minutes.

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES

  • 4 pavés de poisson blanc type bar, cabillaud, lieu ;
  • 80 g de beurre ;
  • 2 oranges ;
  • 1 citron vert ;
  • 1 citron jaune ;
  • Quelques feuilles de basilic ;
  • 320 g de linguines ;
  • 1 courgette ;
  • 1 gousse d’ail épluchée, dégermée et hachée ;
  • 50 g de parmesan ;
  • Huile d’olive ;
  • Fleur de sel.

USTENSILES

  • 1 râpe fine + 1 micro plane + 1 saladier ;
  • 1 casserole d’eau bouillante + 2 poêles + 1 spatule ;
  • 1 planche à découper + 1 couteau de chef.

PRÉPARATION

Étape 1

Assaisonner les pavés de poisson avec la fleur de sel.

Dans une poêle type sauteuse, verser un trait d’huile d’olive et le beurre, le laisser fondre jusqu’à obtenir une couleur noisette puis déposer les pavés poisson côté chair en premier pour qu’ils colorent. Retourner les pavés et colorer de l’autre face.

Arroser de beurre de cuisson. Réserver.

Étape 2

Cuire à l’eau bouillante les linguines pendant 10 minutes.

Dans une poêle, verser le jus d’une orange et du citron jaune. Zester le citron vert. Ajouter les suprêmes de citrons.

Égoutter les linguines et les mettre dans la poêle avec un peu d’eau de cuisson. Les laisser cuire encore quelques minutes.

Étape 3

Couper la courgette en fines lamelles.

Dans une poêle, verser un trait d’huile d’olive avec la gousse d’ail hachée.

Faire revenir sans colorer puis ajouter les lamelles de la courgette.

Faire cuire quelques minutes sans coloration.

Étape 4

Effeuiller le poisson en morceaux.

Dans une assiette, déposer le poisson, les courgettes puis les pâtes. 

Râper le parmesan et ajouter quelques feuilles de basilic. 

Lire aussi : les recettes d’été du 28 août 2023.

Recette 2 : tarte Amandine aux abricots

Temps de préparation : 25 minutes.
Temps de cuisson : 30 minutes.

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES

  • 1 pâte brisée ;
  • 8 abricots ;
  • 10 g de beurre ;
  • 1 pincée de farine ;
  • 25 g de noisettes coupées en 4 torréfiées ;
  • 25 g d’amandes effilées torréfiées.

Pour le coulis d’abricots à la vanille :

  • 300 g d’abricots dénoyautés ;
  • 30 g de sucre en poudre ;
  • 1 gousse de vanille ;
  • Un peu d’eau.

Pour la crème d’amande :

  • 120 g de sucre glace ;
  • 150 g de poudre d’amandes ;
  • 15 g de fécule de maïs ;
  • 120 g de beurre pommade ;
  • 2 œufs ;
  • 14 g de rhum ambré.

USTENSILES

  • 1 moule à tarte beurré + 1 rouleau à pâtisserie ;
  • 1 planche à découper + 1 couteau de chef + 1 saladier + 1 fouet + 1 maryse ;
  • 1 petite casserole + 1 spatule + 1 mixeur plongeant.

PRÉPARATION

Étape 1

Préchauffer le four à 180°C.

Déposer la pâte au fond d’un moule à tarte beurré et fariné. Foncer la pâte.

Passer le rouleau à pâtisserie sur les bords pour égaliser.

Piquer le fond de la pâte avec une fourchette. Mettre au frais.

Étape 2

Couper les abricots pour le coulis en morceaux.

Dans une petite casserole avec un peu d’eau, déposer les abricots, saupoudrer de sucre et ajouter la gousse de vanille fendue en deux et grattée.

Laisser cuire sur feu doux pour compoter.

Étape 3

Dans un saladier, mélanger le sucre glace, la poudre d’amandes et la fécule de maïs.

Ajouter le beurre pommade, mélanger puis ajouter les œufs et le rhum.

Verser sur le fond de tarte.

Déposer soigneusement les 8 abricots coupés en quartiers. 

Enfourner 30 minutes à 180°C.

Étape 4

Mixer le coulis d’abricots.

Sur la tarte cuite, déposer harmonieusement des noisettes et amandes torréfiées.

Servir avec le coulis d’abricots à la vanille.

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