par Clément Lasserre le
Nouvelle semaine de recettes de fêtes pour Cyril Lignac dans “Tous en cuisine” ! Dans cet article, retrouvez les ingrédients des plats du 27 novembre au 1er décembre. Á vos listes de courses !
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Les recettes du lundi 27 novembre
Le plat : coquelet rôti, gnocchettis aux morilles
- 2 coquelets ouverts par le ventre (demander au boucher) ;
- 15 g de beurre demi-sel ;
- 1 gousse d’ail ;
- 1 branche de thym frais ;
- 1 feuille de laurier ;
- 1 litre de bouillon de volaille ;
- 320 g de gnocchettis secs ;
- 1 verre de vin blanc ou vin cuit type Porto ;
- 15 cl de crème liquide ;
- 75 g de morilles décongelées ;
- 200 g de champignons de Paris bruns lavés sans pieds terreux et coupés en escalope ;
- 1 échalote épluchée et ciselée ;
- huile neutre ;
- Sel fin et poivre du moulin.
Le dessert : gâteau moelleux marbré de fruits
- 200 g de coulis de fruits rouges ;
- 150 g de fruits entiers frais ou surgelés ;
- 150 g de biscuit friable type shortbread, Graham crackers ou cookies ;
- 45 g de beurre doux pommade ;
- 400 g de cream cheese ou ricotta ;
- 80 g de yaourt grec ou fromage blanc ;
- 100 g de sucre en poudre ;
- 10 g de fécule de maïs ;
- 2 œufs ;
- le jus et les zestes d’1/2 citron jaune.
Les recettes du mardi 28 novembre
L’entrée : œufs à la beaujolaise
- 4 œufs extra-frais ;
- 4 tranches de 0,5 cm de lard fumé coupées en cubes ;
- 6 champignons lavés sans les pieds terreux et coupés en lamelles ;
- 1 échalote épluchée et ciselée ;
- 10 g de beurre ;
- 1 feuille de laurier ;
- quelques branches de thym frais ;
- 50 cl de vin rouge de bourgogne type Beaujolais ;
- 15 cl de jus de viande ou fond de veau lié ;
- ¼ de botte de persil plat effeuillée et hachée ;
- 4 tranches de pain grillé ;
- fleur de sel et poivre du moulin.
Le plat : poisson en écailles de pommes de terre
- 4 pavés de saumon de 120 g par personne ;
- 6 pommes de terre Vitelotte + 6 pommes de terre Ratte épluchées, taillées en tranches de 2 mm et plongées dans l’eau ;
- 3 cuil. à soupe de fécule de pomme de terre ;
- 100 g de beurre fondu ;
- 15 g de beurre ;
- huile d’olive ;
- sel fin.
Pour la sauce aux herbes :
- 1 échalote ciselée + 15 g de beurre ;
- ¼ de botte de persil plat effeuillé ;
- ¼ de botte d’estragon effeuillé ;
- 100 g de pousses d’épinards ;
- le jus d’un citron jaune ;
- 100 g de beurre de Bresse AOP froid coupés en cubes ;
- 5 cl de crème de Bresse AOP semi-épaisse.
Lire aussi : les ingrédients de la semaine du 13 novembre 2023.
Les recettes du mercredi 29 novembre
L’entrée : soufflé géant au gouda
- 8 œufs ;
- 100 g de beurre doux ;
- 100 g de farine ;
- 80 cl de lait entier ;
- 200 g de gouda râpé ou autre fromage type emmental, gruyère ;
- 20 g de beurre fondu pour le moule ;
- 50 g de chapelure fine pour le moule ;
- noix de muscade ;
- sel fin et poivre du moulin.
Le plat – escalope de veau panée crousti moelleuse
- 4 escalopes de veau tapées finement ;
- 4 petites burratas ;
- 3 cuil. à soupe de fécule de maïs ;
- 2 blancs d’œufs ;
- 200 g de chapelure de pain ;
- 100 g de parmesan râpé ;
- 1 cuil. à soupe de persil plat haché ;
- 1 cuil. à café de paprika en poudre ;
- 15 g de beurre ;
- sel fin et poivre du moulin.
Pour la salade :
- 3 endives coupées en fines lamelles ;
- 5 cl de jus d’orange ;
- 5 cl de vinaigre balsamique rouge ;
- 15 cl d’huile d’olive.
Les recettes du jeudi 30 novembre
Le plat : volaille au Riesling, spätzles
- 1 volaille de 1 kg coupée en filets et cuisses ;
- 280 g de spätzles en sachet ;
- 50 g + 25 g de beurre ;
- 10 cl de crème fraîche ;
- 30 cl de Riesling ;
- 3 cl de Cognac ;
- 250 g de champignons de Paris lavés et coupés en lamelles ;
- 4 échalotes épluchées ;
- ½ botte de persil plat haché ;
- huile neutre ;
- sel fin et poivre du moulin.
Le dessert : forêt noire façon trifle
Pour le biscuit au chocolat :
- 2 jaunes d’œufs ;
- 3 œufs entiers ;
- 135 g de sucre en poudre ;
- 85 g de farine ;
- 25 g de cacao en poudre ;
- 4 blancs d’œufs ;
- 85 g de sucre en poudre ;
- 5 g de beurre.
Pour le décor :
- 40 g de chocolat noir ;
- 1 bocal de cerises au sirop de 300 g ;
- 3 cl de kirsch ;
- 1 bâton de cannelle ;
- 1 cuil. à café de fécule de maïs ;
- 25 cl de crème liquide bien froide montée ferme ;
- 10 g de sucre glace ;
- 1 pincée de poudre de vanille.
Les recettes du vendredi 1er décembre
Crème de feta et olives noires, galettes aux herbes
Pour la galette :
- 3 œufs ;
- 1 cuil. à soupe de coriandre hachée ;
- 1 cuil. à soupe de persil plat haché ;
- 1 cuil. à soupe d’estragon haché
- 200 g de ricotta ;
- 150 g de farine ;
- 50 g de lait entier ;
- 3 cuil. à soupe d’huile d’olive de Nyons AOP ;
- 2 cuil. à café de levure chimique ;
- ½ cuil. à café de bicarbonate de soude alimentaire ;
- huile d’olive ;
- sel fin et poivre du moulin.
Pour la crème de feta :
- 150 g de feta ;
- 100 g de yaourt grec ;
- 100 g d’olives noires de Nyons AOP ;
- 2 cuil. à soupe de câpres ;
- 1 cuil. à café d’origan sec.
Crevettes en cheveux d’ange, sauce aigre douce
- 12 crevettes décortiquées entières et en ayant gardé le bout de la queue ;
- 1 paquet de pâte à kadaïf ;
- quelques feuilles de menthe fraîche ;
- huile pour frire.
Pour la sauce aigre-douce :
- ¼ d’ananas épluché et réduit en purée ;
- 1 piment rouge épépiné ou 1 cuil. à café de sauce sriracha ;
- 1 gousse d’ail épluchée et hachée ;
- 3 cuil. à soupe de vinaigre de riz ;
- 2 cuil. à soupe d’eau ;
- 2 cuil. à soupe de sucre en poudre ;
- sel fin.
Verrines de risotto de châtaignes et gorgonzola
- 200 g de riz à risotto ;
- 100 g de châtaignes cuites coupées en morceaux ;
- 75 g de morilles décongelées et coupées en morceaux ;
- 1 échalote épluchée et ciselée ;
- 15 g + 15 g + 15 g de beurre demi-sel ;
- 10 cl de vin blanc ;
- 1 litre de bouillon de volaille ;
- 50 g de parmesan râpé ;
- 50 g de gorgonzola coupé en petits morceaux ;
- huile d’olive ;
- sel fin et piment d’Espelette.