par Vincent Marty le
“Tous en Cuisine avec Cyril Lignac” est de retour avec les menus de fêtes ! Découvrez la liste des ingrédients pour les recettes à venir. L’émission est diffusée du lundi au vendredi à 18:30 sur M6. Regardez à volonté les épisodes en replay gratuitement sur 6play.
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Les recettes du lundi 13 novembre 2023
L’entrée : cappuccino de butternut, lard croustillant
- 1 petite courge butternut coupée en cubes
- 1 oignon épluché et ciselé
- 6 tranches de lard paysan coupées très finement
- 4 cuil. à soupe de crème fraîche
- 2 échalotes épluchées et ciselées
- ½ botte de persil plat effeuillée (les tiges ficelées ensemble)
- 250 g de marrons au naturel
- 1 litre d’eau chaude
- 20 cl de crème liquide entière
- Huile d’olive
- Beurre
- Sel fin et poivre du moulin
Le plat : filet de poulet moelleux en croûte d’herbes
- 4 filets de poulet
- 1 botte de basilic
- 2 mozzarellas
- 4 tranches de jambon cru
- 200 g de tranches de pain de mie frais
- ¼ de botte de persil plat haché
- 90 g de Grana Padano râpé
- 400 g de pommes de terre de petite taille cuites à l’eau bouillante avec la peau
- 100 g de beurre fondu
- 1 cuil. à café de paprika fumé en poudre
- 4 quartiers de citron jaune
- Huile d’olive
- Fleur de sel
Les recettes du mardi 14 novembre 2023
Le plat : frivolité de saumon et mousse de crevettes
- 8 tranches de saumon fumé coupées en fines lamelles
- 2 cuil. à soupe d’œufs de truite
- ¼ de botte d’aneth effeuillée
- 1 citron jaune
Pour la mousse de saumon et crevettes :
- 2 tranches de saumon frais de 100 g (1 cm d’épaisseur)
- 30 g de chair de crevettes cuites
- 10 cl de bouillon de volaille
- 5 feuilles de gélatine trempées 20 min dans un saladier d’eau froide
- 1 cuil. à café de sauce soja
- 15 cl de crème liquide entière montée comme une chantilly
- Huile d’olive
Pour la crème à la ciboulette :
- 2 cuil. à soupe de crème épaisse
- ½ botte de ciboulette finement ciselée
- 1 cuil. à café de purée de raifort (facultatif)
- 1 citron jaune
- Sel fin
Le dessert : palets au chocolat, crème au café
- 60 g de beurre doux
- 60 g de chocolat noir concassé
- 30 g de farine
- 60 g de sucre en poudre
- 25 g de poudre d’amandes
- 2 blancs d’œufs
- 1 cuil. à soupe de miel liquide
Pour la crème anglaise :
- 20 cl de lait entier
- 30 g de café en grains
- 20 g de sucre en poudre
- 3 jaunes d’œufs
- 4 boules de glace ou sorbet au chocolat
Les recettes du mercredi 15 novembre 2023
L’entrée : velouté de carottes au fromage frais
À cuire au four à 180 °C pendant 20 minutes en papillote :
- 250 g de carottes épluchées et coupées en rondelles fines
- 250 g de patates douces épluchées et coupées en cubes
- 30 g de beurre
- 1 verre d’eau
- 1L de bouillon de volaille
- 40 g de beurre doux
- 25 cl de crème liquide
- 2 g de curcuma en poudre
- La pulpe d’une gousse de vanille
- 50 g de petits croûtons dorés
- 100 g de fromage frais
- Sel fin et poivre du moulin
Le plat : cordon bleu, chips de légumes
- 4 escalopes de veau tapées très très finement
- 200 g de champignons de Paris lavés sans pieds terreux
- 1 pincée d’ail en poudre
- ½ cuil. à café de paprika
- 4 fines tranches de cheddar à burger
- 2 œufs
- 200 g de chapelure panko
- Piment d’Espelette
- Sel fin et poivre du moulin
Pour les chips de légumes :
- 200 g de topinambours épluchés et trempés dans l’eau avec un peu de citron jaune
- 2 pommes de terre épluchées
- 1 betterave épluchée
- Huile neutre pour frire
Les recettes du jeudi 16 novembre 2023
Le plat : loup au fenouil, polenta au beurre noisette et parmesan
- 1 loup ou bar de 1 kg vidé et rincé à l’eau claire
- 10 tiges de fenouil
- 1 échalote épluchée et ciselée
- 2 cl de pastis
- Quelques graines de fenouil concassées
- 100 g de beurre doux
- Huile d’olive
- Sel et poivre
Pour la polenta au beurre noisette :
- 125 g de polenta à la farine de maïs précuite
- 50 cl de bouillon de volaille
- 1 cuil. à soupe de mascarpone
- 20 g de beurre
- 20 g de parmesan râpé
Le dessert : vacherin glacé à la clémentine
- 1 litre de glace vanille très crémeuse ou battue pour qu’elle soit crémeuse
- 4 clémentines
- 4 marrons glacés
- 30 cl de crème liquide entière à 33 % de MG bien froide
- 15 g de sucre glace
- 1 gousse de vanille fendue en deux
- Quelques meringues
Les recettes du vendredi 17 novembre 2023
Buffet :
Sandwich De Crevettes En Tempura, Avocat Et Sauce Pimentée
- 9 crevettes décortiquées crues
- 100 g de farine
- 2 œufs
- 100 g de chapelure panko ou de pain
- 6 feuilles de salade romaine
- Quelques feuilles de coriandre ciselée
- 6 tranches de pain de mie sans croûte d’1 cm d’épaisseur
- 2 avocats épluchés puis réduits en purée à la fourchette
- Huile neutre
Pour la mayonnaise pimentée :
- 3 cuil. à soupe de mayonnaise maison
- 1 cuil. à soupe de sauce sriracha
- 1 cuil. à soupe de sauce aigre-douce
- 1 cuil. à café d’huile de sésame grillée
Tartinade de fruits secs et miel, saumon fumé
- 300 g de fromage frais
- ¼ de boite de coriandre hachée
- ¼ de boite de persil plat haché
- 3 cuil. à soupe de graines de chia
- 2 cuil. à soupe de miel liquide
- 12 tranches de pain (type baguette) toastées
- 6 tranches de saumon fumé coupées en fines lamelles
- Quelques quartiers de citron jaune
- 40 g de noix concassées et toastées
- 50 g de pistaches concassées et toastées
- 60 g de cranberries coupées en petits cubes
- Fleur de sel et poivre du moulin
Œufs, sauce césar
- 4 œufs
- 4 tranches de lard paysan très fines
- 1 cuil. à soupe de chapelure panko
- 2 cuil. à soupe de mayonnaise
- Le jus d’1/2 citron jaune
- 1 cuil. à soupe de pâte d’anchois
- 1 cuil. à soupe de câpres
- Quelques feuilles de céleri branche
- Huile d’olive
- Fleur de sel, sel fin et poivre du moulin