Tous en cuisine avec Cyril Lignac – résumé et replay des recettes du 13 décembre 2023

Tous en cuisine - menus de fêtes avec Cyril Lignac

par Clément Lasserre le

Vous manquez d’idées pour concocter un repas de fêtes à vos enfants qu’ils aimeront à coup sûr ? Cyril Lignac à la solution. Retrouvez les recettes pour petits et grands de l’épisode du 13 décembre 2023 de “Tous en cuisine”. L’émission est disponible gratuitement en replay sur 6play.

Comment regarder les recettes de “Tous en cuisine” en replay ?
Chaque épisode est disponible en streaming gratuitement sur 6play.

Recette 1 : croque-monsieur de fêtes à la truffe noire

Temps de préparation : 10 minutes.
Temps de cuisson : 18 minutes.

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES

  • 1 pain de mie de 500 g un peu ferme coupé en tranches ;
  • 4 à 6 tranches de jambon blanc ;
  • 200 g de fromage râpé type comté, emmental ou gruyère ;
  • 80 g de beurre fondu ;
  • une noix de beurre ;
  • 4 œufs ;
  • quelques lamelles de truffes noires ;
  • sel fin et poivre du moulin.

Pour la béchamel :

  • 25 g de beurre ;
  • 5 g de farine ;
  • 75 cl de lait ;
  • 2 cuil. à soupe de brisures de truffes noires.

USTENSILES

  • 1 casserole + 1 fouet + 1 spatule ;
  • 1 planche à découper + 1 couteau scie à pain ;
  • 1 plaque à pâtisserie + 1 microplane.

PRÉPARATION 

Étape 1 – La béchamel à la truffe

Dans une casserole, faire fondre le beurre puis ajouter la farine. Laisser cuire quelques minutes puis ajouter le lait et cuire à nouveau quelques minutes. Ajouter les brisures de truffes noires. Réserver.

Étape 2 – Montage du croque-monsieur

Retirer les croutes du pain de mie. Couper chaque tranche en 4 bâtonnets et les déposer côte-à-côte. Verser le beurre fondu sur chaque bâtonnet puis, sur la moitié d’entre eux, étaler de la béchamel, ajouter les tranches de jambon et parsemer de fromage râpé. Refermer avec les batônnets restants. Filmer le sandwich et réserver.

Étape 3 – Cuisson du croque-monsieur

Préchauffer le four à 200 °C en position gril.

Couper le sandwich en tranches dans la largeur. Défilmer et déposer sur une plaque à pâtisserie. Parsemer de fromage râpé et enfourner.

Étape 4 – Les œufs

Dans une poêle chaude, déposer le beurre, assaisonner de sel et poivre. Disposer 4 emporte-pièces puis, sur feu doux, ajouter les blancs d’œufs. Faire cuire 1 minute puis ajouter au centre les jaunes d’œufs. Laisser cuire 1 minute supplémentaire.

Étape 5 – Dressage

Sortir les croque-monsieurs du four. Les déposer dans des assiettes, poser les œufs au plat par-dessus. Parsemer éventuellement de lamelles de truffes noires.

Lire aussi : Les recettes de fêtes du 12 décembre 2023.

Recette 2 : merveilleux au chocolat blanc et speculoos

Temps de préparation : 15 minutes.

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES

  • 200 g de chocolat blanc concassé ;
  • 100 g de crème liquide entière ;
  • 4 blancs d’œufs ;
  • 10 g de sucre en poudre ;
  • 100 g de fins copeaux de chocolat noir ;
  • 4 meringues ;
  • 100 g de spéculoos.

USTENSILES

  • 1 casserole + 1 saladier + 1 spatule + 1 petit mixeur ;
  • 1 saladier + 1 fouet électrique + 1 maryse + 1 poche plastique ;
  • 4 verres à pied.

PRÉPARATION 

Étape 1 – L’appareil des merveilleux

Faire chauffer la crème et la verser sur le chocolat concassé. Mélanger et réserver.

Monter les blancs d’œufs en neige avec le sucre en poudre. Verser le chocolat sur les blancs en mélangeant délicatement. Ajouter les copeaux de chocolat noir et verser dans une poche à douille.

Étape 2 – Dressage

Dans des verres, déposer une couche de mousse puis émietter un peu de meringue. Ajouter le reste de la mousse en pointe puis parsemer du reste de meringue.

Mixer les spéculoos en grosse poudre puis verser sur les meringues. Déposer au frais.

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