par Clément Lasserre le
Dans l’épisode de “Tous en cuisine” du 5 décembre 2024, Cyril Lignac nous partage sa délicieuse recette de moules en bouillon thaï On vous fait le récap’ dans cet article. Retrouvez l’émission du lundi au vendredi dès 18:35 sur M6, ainsi qu’en replay gratuitement sur M6+.
Les ingrédients et ustensiles de la recette
Temps de préparation : 15 minutes.
Temps de cuisson : 25 minutes.
INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES
Pour le bouillon Thaï :
- 6 champignons de Paris lavés
- 2 échalotes épluchées
- 1 morceau de gingembre (ou galanga) épluché
- 2 bâtons de citronnelle
- 2 piments thaï rouges (ou 1 piment oiseau) coupés en 2 et épépinés
- 1 gousse d’ail
- ½ botte de basilic Thaï
- ½ botte de coriandre
- 1 citron combava (ou vert coupé en 4)
- 1 l de bouillon de volaille
- 1 l de lait de coco
- 1 cuil. à soupe de pâte de curry rouge
- 1 citron jaune
- 1 cuil. à soupe de sauce nuoc nam
- 2 cuil. à soupe de sucre en poudre
- Huile d’olive
Pour les moules :
- 1,5 kg de moules ébarbées et lavées
- 1 échalote épluchée
- 1 brin de thym
- 1 feuille de laurier
- 10 cl de vin blanc
USTENSILES
- 1 marmite et 1 spatule
- 1 blender et 1 passette
- 1 saladier
- 1 plat creux
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Les étapes de préparation de la recette
Étape 1 – Le bouillon Thaï
Déposer les légumes coupés avec l’ail dans une marmite avec un peu d’huile d’olive et cuire sans coloration. Ajouter les feuilles de basilic Thaï et de coriandre. Verser le bouillon de volaille, le lait de coco et la pâte de curry. Porter à ébullition puis laisser cuire ½ heure.
Mixer à l’aide d’un mixeur plongeant. Passer au chinois. Ajouter le jus de citron, la sauce nuoc mam et le sucre.
Étape 2 – Les moules
Dans une seconde casserole, verser un peu d’huile d’olive, ajouter les moules, l’échalote ciselée, le thym, le laurier et le vin blanc. Déposer un couvercle et faire cuire 3 minutes à feu moyen.
Au terme de la cuisson, retirer les moules à l’aide d’une écumoire et déposer dans un plat creux.
Verser le bouillon Thaï sur les moules.