La recette de smash burger et frites de patates douces de Cyril Lignac (Tous en cuisine)

Smash burger et frites de patates douces

par Clément Lasserre le

Dans l’épisode de “Tous en cuisine” du 28 décembre 2024, Cyril Lignac nous partage sa délicieuse recette de smash burger et ses frites de patates douces. On vous fait le récap’ dans cet article. Retrouvez l’émission du lundi au samedi dès 18:35 sur M6, ainsi qu’en replay gratuitement sur M6+.

Les ingrédients et ustensiles de la recette

Temps de préparation : 10 minutes.
Temps de cuisson : 6 minutes

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES

Pour les frites de patates douces :

  • 2 patates douces épluchées
  • Paprika fumé en poudre

Pour la sauce burger :

  • 3 cuil. à soupe de mayonnaise
  • 1 cuil. à café de ketchup
  • 1 cuil. à café de poudre de paprika

+

  • 4 pains à burger coupés en deux et toastés
  • 8 boulettes de viande de bœuf haché de 70 g chacune
  • 8 tranches de cheddar
  • 2 oignons épluchés et finement émincés
  • 4 fines tranches de foie gras de canard cru de 60 g
  • Huile d’olive
  • Sel fin

USTENSILES

  • 1 planche à découper et 1 couteau de chef
  • 1 casserole d’eau bouillante et 1 écumoire
  • 1 smasheuse ou une spatule très plate et large
  • 1 poêle et 1 spatule
  • 1 couteau onduleux
  • 1 plat au four

Lire aussi : Les ingrédients de la semaine du 30 décembre.

Les étapes de préparation de la recette

Étape 1 – Les frites de patates douces

Préchauffer le four à 180 °C.

Couper en frites fines les patates douces. Verser un peu d’huile d’olive sur les patates douces et les assaisonner de sel fin et paprika fumé.

Mettre au four 25 min à 180 °C.

Étape 2 – La garniture et la sauce burger

Dans une poêle chaude, verser un trait d’huile d’olive. Ajouter les oignons et les faire cuire jusqu’à ce qu’ils soient bien caramélisés.

Dans une poêle chaude, déposer les tranches de foie gras et les faire colorer sur les deux faces. Les égoutter sur une assiette.

Dans un petit bol, réaliser la sauce burger en mélangeant la mayonnaise, le ketchup et le paprika en poudre.

Étape 3 – Le steak haché smashé

Dans une grande poêle bien chaude, déposer les boulettes de viande et les écraser au maximum avec une smasheuse ou une spatule plate. Retourner la viande aplatie et caramélisée. Déposer une tranche de cheddar sur chaque boulette aplatie.

Étape 4 – Le dressage

Sur le premier pain du burger, verser une cuillerée de sauce burger. Déposer 2 steaks, une cuillerée d’oignons caramélisés et 2 tranches fines de foie gras.

Refermer et servir avec les frites de patates douces. Assaisonner les frites de paprika et sel fin à votre convenance.

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