Plat mijoté : Cyril Lignac révèle les secrets de sa blanquette de veau dans Tous en cuisine du 27 septembre

BLANQUETTE DE VEAU, POÊLÉ DE CHAMPIGNONS

par Manon Ricou le

Découvrez la recette inratable de blanquette de veau aux champignons de Cyril Lignac dans Tous en cuisine. Un plat réconfortant aux saveurs automnales à reproduire chez vous. On vous fait le récap’ dans cet article. Retrouvez l’émission ce samedi dès 18:30 sur M6, ainsi qu’en replay gratuitement sur M6+.

Les ingrédients et ustensiles de la recette

Temps de préparation : 7 minutes
Temps de cuisson : 1 heure et 10 minutes

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES

  • 850 g de veau à blanquette en morceaux de 70 g précuit : plonger la viande dans une casserole d’eau bouillante avec un peu de gros sel de cuisine ; laisser bouillir 5 minutes puis égoutter la viande avec une écumoire et réserver dans un plat
  • 3 feuilles de chou vert coupées en 3
  • 3 carottes épluchées et coupées en rondelles             
  • 1 oignon épluché et coupé en quartiers                                                           
  • 8 champignons de Paris lavés et sans les pieds, la moitié coupée en quartiers, l’autre en fines tranches     
  • 1 botte de ciboulette ciselée                                                                    
  • 50 g de farine
  • 75 g + 10 g de beurre
  • 15 cl crème liquide
  • Huile d’olive
  • Sel fin et poivre du moulin

USTENSILES

  • 1 cocotte + 1 écumoire + 1 plat
  • 1 planche à découper + 1 couteau de chef
  • 1 casserole + 1 fouet
  • 1 passoire
  • 1 poêle                                                                                                    

Lire aussi : recette du pot-au-feu de Cyril Lignac.

Les étapes de préparation de la recette

Étape 1 – Les légumes et la viande

Dans une cocotte, déposer le chou, les carottes, l’oignon, les quartiers de champignons et le veau précuit. Couvrir d’eau à hauteur. Porter à ébullition puis baisser le feu et cuire 40 minutes.

Au terme de la cuisson, filtrer le bouillon à travers une passette dans un saladier. Réserver la viande et les légumes dans une casserole propre.

Étape 2 – La sauce

Dans une casserole, faire fondre les 75 g de beurre.

Ajouter la farine, mélanger au fouet et cuire quelques minutes à feu doux sans coloration pour former un roux.

Ajouter progressivement le bouillon encore tiède en fouettant.

Incorporer la crème liquide, mélanger et rectifier l’assaisonnement.

Ajouter la viande et les légumes, mélanger délicatement.

Laisser mijoter à feu très doux 10 minutes.

Étape 3 – La poêlée de champignons

Dans une poêle chaude, verser un filet d’huile d’olive.

Ajouter les champignons émincés, saler légèrement et laisser colorer doucement.

Ajouter les 10 g de beurre et un peu de poivre.

Étape 4 – Dressage

Disposer la blanquette dans un plat.

Ajouter les champignons poêlés par-dessus.

Parsemer de ciboulette ciselée.

Servir bien chaud.

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