Tous en cuisine avec Cyril Lignac – les recettes d’été du 10 août 2023

par Clément Lasserre le

Que diriez-vous d’un ceviche de poissons marinés et de sa sauce leche de tigre, suivi d’une tartine grillée de tomates confites à la burrata ? Gourmand n’est-ce pas ? C’est ce que nous propose Cyril Lignac dans “Tous en Cuisine” sur M6 le 10 août 2023. Retrouvez les instructions pour réaliser ces recettes dans cet article.

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Recette 1 : Ceviche de poissons marinés, sauce leche de tigre

Temps de préparation : 20 minutes.

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES

  • 2 filets de dorade sans peau de 150 g chacun
  • 1 pavé de thon rouge de 70 g
  • 8 crevettes roses cuites et décortiquées
  • 1 zeste de citron vert
  • Huile d’olive

Pour la sauce leche de tigre :

  • 1 oignon épluché
  • 1 gousse d’ail épluchée et dégermée
  • 1 piment rouge long épépiné
  • 1 morceau de gingembre de 5 cm épluché
  • 1 branche de céleri
  • ½ botte de coriandre + quelques feuilles pour la décoration
  • 1 cuil. à soupe de gros sel de cuisine
  • 4 citrons verts

USTENSILES

  • 1 saladier + 1 planche à découper + 1 couteau de chef + 1 mixeur
  • 1 pilon ou 1 rouleau à pâtisserie + 1 râpe microplane
  • 1 plat pour assaisonner + 1 plat de dressage + 1 passette fine

PRÉPARATION

Étape 1

Éplucher et couper en cubes la branche de céleri, le piment, l’oignon, la gousse d’ail et le gingembre. Déposer le tout dans un saladier, ajouter le gros sel et la coriandre. Piler avec un pilon ou écraser à l’aide d’un rouleau à pâtisserie puis laisser de côté.

Étape 2

Couper les filets de dorade et le pavé de thon en gros cubes, les déposer dans un plat avec les crevettes coupées également. Ajouter les cubes d’avocat. Assaisonner d’huile d’olive. Réserver.

Étape 3

Verser le jus des citrons sur les légumes marinés puis mixer dans un blender. Verser dans un bol à travers une passette fine, goûter l’assaisonnement. Assaisonner le poisson en fonction de la sauce. Déposer le poisson dans un grand plat puis verser la sauce par-dessus. Ajouter quelques feuilles de coriandre et le zeste de citron vert. 

Lire aussi : Tous en cuisine avec Cyril Lignac – les recettes d’été du 09 août 2023.


Recette 2 : Tartine grillée de tomates confites à la burrata

Temps de préparation : 20 minutes.
Temps de cuisson : 40 minutes.

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES

  • 1 baguette tradition
  • 500 g de tomates cerises
  • 3 gousses d’ail épluchées et dégermées
  • 4 burratas
  • Huile d’olive
  • 4 brins de thym frais
  • Fleur de sel et poivre du moulin ou piment d’Espelette

USTENSILES

  • 1 planche à découper + 1 couteau de chef
  • 1 saladier + 1 plat à four
  • 1 poêle type grillade ou une poêle simple
  • 1 spatule + 1 grande cuillère

PRÉPARATION

Étape 1

Préchauffer le four à 200°C.

Dans une poêle chaude, verser un trait d’huile d’olive et les tomates cerises coupées en deux. Les assaisonner de fleur de sel et de poivre du moulin. Ajouter les gousses d’ail et le thym frais. Laisser cuire à feu doux quelques minutes le temps de confire les tomates. Lorsqu’elles sont fondantes, réserver sur une assiette.

Étape 2

Couper la baguette en deux dans la longueur puis en deux dans la largeur.
Dans une poêle ou sur une plaque type grillade, déposer le pain côté croûte, verser un trait d’huile d’olive puis retourner le pain et le laisser griller. Quand il est bien grillé, le retirer de la cuisson et le déposer dans un plat.

Étape 3

Déposer les tomates cuites sur le pain grillé et les écraser délicatement. Ajouter par-dessus la burrata, assaisonner d’huile d’olive, de fleur de sel et de poivre du moulin ou de piment d’Espelette. Enfourner pour 1 à 2 minutes puis servir.

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