Tous en cuisine avec Cyril Lignac – les recettes d’été du 14 août 2023

Tous en cuisine, recettes d'été

par Clément Lasserre le

Embarquement pour la 2ème semaine de “Tous en cuisine avec Cyril Lignac” et ses recettes ensoleillées. L’émission est diffusée du lundi au vendredi à 18:35 sur M6. Si vous les avez manqués, les épisodes sont disponibles gratuitement et en streaming sur 6play.

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Recette 1 : salade de melon et fruits frais à la mozzarella

Temps de préparation : 15 minutes.
Temps de cuisson : 20 minutes.

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES

  • 2 melons murs
  • 250 g de fraises
  • 125 g de framboises
  • 250 g de billes de mozzarella
  • Quelques feuilles de verveine
  • 4 cuil. à soupe de vinaigre balsamique blanc
  • 12 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • Fleur de sel et poivre du moulin
  • 8 poignées de glace pilée
  • 20 cl d’eau
  • 50 g de sucre

USTENSILES

  • 1 saladier + 1 planche + 1 couteau de chef + 1 cuillère à soupe + 1 petit bol + 1 fourchette ou 1 fouet.
  • 1 cuillère à pomme parisienne + 4 assiettes creuses + 4 feuilles de papier absorbant.

PRÉPARATION

Étape 1

Dans un mixer, mélanger le sucre, l’eau et les feuilles de verveine pour réaliser le granité. Verser dans un saladier et le placer au congélateur.

 

Étape 2

Couper en 2 chaque melon et retirer les pépins au centre sans creuser. À l’aide d’une cuillère à pomme parisienne, réaliser des billes de melon sans aller trop sur les bords et sans trop creuser. À l’aide d’une cuillère à soupe, retirer les extrémités coupées sans creuser le melon, les couper en petits cubes puis les déposer au creux du melon.

Étape 3

Équeuter les fraises puis les couper en quartiers.

Si elles sont trop grosses, tailler les billes de mozzarella.

Dans un saladier, mélanger les fraises, la mozzarella, les framboises et les billes de melon.

Dans un petit bol, mélanger le vinaigre avec l’huile d’olive.

Assaisonner les fruits avec la vinaigrette, la fleur de sel et le poivre du moulin. Mélanger délicatement.

Étape 4

Dans des assiettes creuses, déposer une feuille de papier absorbant pliée et mouillée avec de l’eau, verser par-dessus la glace pilée.

Déposer chaque demi-melon sur la glace et faire une jolie présentation en y disposant à l’intérieur le granité de verveine et la salade de fruits. Ajouter quelques feuilles de verveine et servir. 

Lire aussi : la liste des ingrédients de la semaine du 14 août 2023

Recette 2 : aubergines à la Parmigiana

Temps de préparation : 20 minutes.
Temps de cuisson : 20 minutes.

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES

  • 4 aubergines violettes
  • 4 tomates cœur de bœuf
  • 4 mozzarellas (ou scamorzas) coupées en tranches
  • 200 g de farine
  • ¼ de botte de basilic frais
  • Parmesan
  • Huile d’olive
  • 1 oignon rouge
  • Fleur de sel et poivre du moulin

USTENSILES

  • 1 planche à découper + 1 couteau d’office + 1 couteau de chef + 1 couteau à pain (tomates)
  • 1 casserole d’huile ou friteuse + 1 araignée + 1 plat pour égoutter avec feuilles de papier absorbant
  • 1 saladier + 1 microplane + 1 plat ou plaque à four
  • 1 four

PRÉPARATION

Étape 1

Couper les pédoncules des aubergines et des tomates.

Faire chauffer une casserole d’huile à 180°C.

Couper en deux les aubergines dans le sens de la largeur pour faire des tranches. Puis, quadriller au couteau la chair et les assaisonner de fleur de sel et de poivre du moulin. Les déposer dans la farine et les plonger dans le bain d’huile pour les colorer. Couper les tomates et l’oignon rouge en cubes, saler et poivrer.

Étape 2

Déposer les aubergines sur une feuille de papier absorbant et appuyer sur le centre avec une cuillère pour écraser la chair.

Déposer dans le centre des aubergines le mélange tomates/oignon rouge, par-dessus des tranches de mozzarella ou de scamorza.

Étape 3

Mixer l’huile d’olive avec les feuilles de basilic.

Étape 4

Préchauffer le four à 190°C ou thermostat 7. Dans un grand plat, déposer les aubergines avec un peu de parmesan râpé. Enfourner 20 minutes. Sortir du four les aubergines, les déposer sur une assiette et les arroser d’huile de basilic.

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