Tous en cuisine avec Cyril Lignac – les recettes d’été du 16 août 2023

Tous en cuisine du 16 août 2023

par Clément Lasserre le

“Tous en cuisine avec Cyril Lignac”, c’est tout le mois d’août sur M6 du lundi au vendredi dès 18:35. Ce jeudi, le chef vous propose un taboulé vert et de l’espadon grillé, suivi d’un tartare de bœuf, sa moutarde aux épices et ses légumes complets. Le replay de l’épisode est disponible gratuitement sur 6play.

Comment voir “Tous en cuisine avec Cyril Lignac” en replay ?

Les épisodes sont disponibles gratuitement et en streaming sur 6play.fr.

Recette 1 : taboulé vert et espadon grillé

Temps de préparation : 20 minutes.
Temps de cuisson : 10 minutes.

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES

  • 2 tranches d’espadon de 100 g
  • 150 g de couscous moyen
  • 500 g de tomates cerises
  • ½ litre de bouillon cube de volaille ou de légumes
  • 1 cuil. à soupe de concentré de tomates
  • 1 cuil. à café de garam masala
  • ½ cuil. à café de paprika doux fumé
  • 1 oignon épluché
  • 2 gousses d’ail
  • ½ botte de persil frais
  • ½ botte de menthe fraîche
  • 1 citron jaune
  • Huile d’olive
  • Fleur de sel et poivre du moulin

USTENSILES

  • 1 poêle + 1 assiette + 1 spatule
  • 1 planche à découper + 1 couteau de chef + 1 fouet
  • 2 saladiers + 1 fourchette + 1 louche

PRÉPARATION

Étape 1

Assaisonner les tranches d’espadon avec la fleur de sel et le poivre du moulin. Dans une poêle chaude, verser un trait d’huile d’olive et déposer le poisson. Le saisir pendant 2 minutes afin qu’il soit mi-cuit puis le couper en cubes. Réserver dans une assiette.

Étape 2

Dans une casserole, faire chauffer le bouillon, ajouter le paprika, le garam masala et le concentré de tomates.

Dans un saladier, déposer les graines de couscous, assaisonner de fleur de sel et verser un trait d’huile d’olive. Mélanger à la fourchette puis verser 2 à 3 louches de bouillon. Filmer et réserver de côté.

Étape 3

Ciseler l’oignon. Hacher l’ail. Couper la moitié des tomates cerises en quartiers. Hacher les herbes. Dans un saladier, déposer l’oignon ciselé, l’ail haché, les tomates cerises coupées en quartiers, verser les graines de couscous et les herbes hachées. Mélanger et déposer dans un plat. Par-dessus, déposer les cubes de poisson et le reste des tomates. Verser un trait d’huile d’olive et un peu de citron pressé.

Lire aussi : Tous en cuisine avec Cyril Lignac –  les recettes d’été du 15 août 2023.

Recette 2 : tartare de boeuf, moutarde aux épices et légumes confits

Temps de préparation : 10 minutes.
Temps de cuisson : 20 minutes.

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES

  • 200 g de viande tendre de bœuf type filet
  • 1 échalote épluchée
  • 1 cuil. à soupe de câpres à l’huile d’olive
  • ¼ de botte de persil frais
  • ¼ de botte de coriandre fraîche
  • 1 botte de petites carottes épluchées
  • 1 courgette de petite taille
  • 4 petits navets
  • 25 g de beurre demi-sel
  • 2 cuil. à soupe de moutarde aux épices
  • 1 jaune d’œuf
  • 20 cl d’huile neutre
  • Sucre en poudre
  • Fleur de sel et poivre du moulin
  • Eau

USTENSILES

  • 1 planche à découper + 1 couteau de chef + 1 saladier
  • 1 feuille de papier aluminium + 1 plaque à four
  • 1 emporte-pièce de 13 à 14 cm + 1 saladier + 1 four

PRÉPARATION

Étape 1

Préchauffer le four à 200°C.

Sur une grande feuille de papier aluminium, déposer les petits légumes en les étalant, assaisonner de fleur de sel et de poivre du moulin. Ajouter le beurre en petits cubes et saupoudrer de sucre. Refermer la feuille d’aluminium pour former une papillote et, au moment de fermer le dernier côté, verser un peu d’eau. Déposer sur une plaque de cuisson et enfourner pour 20 minutes.

Étape 2

Tailler la viande en petits cubes, réserver dans un saladier. Hacher le persil et la coriandre puis ajouter les ¾ à la viande. Ajouter les câpres. Ciseler l’échalote et l’ajouter au mélange. Réserver.

Dans un second saladier, déposer le jaune d’œuf avec la moutarde, mélanger et monter avec l’huile. Ajouter la mayonnaise obtenue à la viande.

Étape 3

Dans des assiettes, disposer la viande à l’aide d’un emporte-pièce, aplatir légèrement. Récupérer les légumes et les déposer sur la viande. Ajouter quelques feuilles de persil ou coriandre en décoration.

Sujets liés