Tous en cuisine avec Cyril Lignac (M6) – les recettes d’été du 25 août 2023

Tous en cuisine, recettes d'été

par Clément Lasserre le

Pour clôturer cette 3ème de “Tous en cuisine” Cyril Lignac a, une nouvelle fois, mis les petits plats dans les grands. Régalez-vous avec une salade de riz noir aux légumes et son thon mi-cuit et terminez sur une note sucrée avec une mousse de stracciatella au chocolat blanc et framboises. L’émission est à visionner en replay vidéo gratuitement sur 6play.

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Recette 1 : salade de riz noir aux légumes et thon mi-cuit

Temps de préparation : 30 minutes.
Temps de cuisson : 5 minutes.

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES

  • 2 tranches de thon rouge de 110 g ;
  • Quelques baies roses ;
  • 300 g de haricots verts + quelques glaçons ;
  • 1 échalote épluchée ;
  • 2 abricots ;
  • 2 pêches ;
  • 300 g de riz noir cuit à l’eau ;
  • 1 cuil. à soupe de sésame blanc doré ;
  • huile d’olive ;
  • fleur de sel ;
  • piment d’Espelette.

Pour la vinaigrette d’oignon : 

  • 1 cuil. à soupe de moutarde ;
  • 2 cuil. à soupe d’huile de sésame grillée ;
  • 2 cuil. à soupe de vinaigre de riz ;
  • 2 cuil. à soupe de sauce soja ;
  • ½ oignon épluché et ciselé ;
  • 1 morceaux de gingembre de 4 cm épluché.

USTENSILES

  • 1 plat + 1 spatule + 1 saladier + 1 fouet ;
  • 1 planche à découper + 1 couteau + 1 saladier ;
  • 1 casserole + 1 araignée.

PRÉPARATION

Étape 1

Préchauffer le four à 200°C.

Dans une casserole d’eau bouillante, cuire les haricots verts 3 à 4 minutes.

Lorsqu’ils sont cuits, les faire refroidir dans un bain d’eau froide avec des glaçons. Les égoutter puis les tailler en deux. Réserver dans un saladier.

Ciseler l’échalote, verser dans les haricots.

Étape 2

Dans un plat, déposer les tranches de thon puis les assaisonner de fleur de sel et de piment d’Espelette.

Écraser quelques baies roses au mortier ou sous une casserole et les ajouter sur les tranches de thon. Arrosez de quelques gouttes d’huile d’olive.

Enfourner le thon pour 5 minutes à 200°C (possibilité également de le cuire à la plancha). Au terme de la cuisson, couper le thon en morceaux et réserver.

Étape 3 

Dans un saladier, verser la moutarde, ajouter en fouettant les liquides de la vinaigrette puis ajouter les oignons et le gingembre.

Étape 4

Couper en morceaux les abricots et les pêches.

Assaisonner les haricots de vinaigrette d’oignon.

Dans un grand plat, déposer le riz en l’étalant bien sur toute la surface. Ajouter les haricots verts et les morceaux de fruits par-dessus puis les morceaux de thon.

Verser un trait d’huile d’olive ainsi qu’un peu de vinaigrette d’oignon sur la salade.

Parsemer de sésame blanc.

Lire aussi : les recettes d’été du 24 août 2023.

Recette 2 : mousse stracciatella au chocolat blanc et framboises

Temps de préparation : 30 minutes.
Temps de cuisson : 10 minutes.

INGRÉDIENTS POUR 6 PERSONNES

  • 250 g de framboises fraîches ;
  • 150 g de chocolat blanc ;
  • 2 œufs ;
  • 70 g de sucre en poudre + un peu de sucre pour les framboises ;
  • 40 cl de crème liquide entière montée en chantilly ferme ;
  • 1 morceau de chocolat noir.

USTENSILES 

  • 1 casserole + 1 casserole d’eau chaude ;
  • 1 spatule + 1 saladier + 1 fouet ;
  • 1 saladier froid + 1 batteur à main + 1 Maryse ;
  • 1 cuillère à soupe + 1 micro plane.

PRÉPARATION

Étape 1 

Faire fondre au bain-marie le chocolat blanc. 

Dans un saladier, déposer les œufs et les fouetter avec le sucre jusqu’à ce qu’ils moussent. 

Verser le chocolat fondu dans le mélange. 

Ajouter la crème montée en chantilly et mélanger délicatement à la maryse. 

Ajouter le chocolat noir haché grossièrement au couteau, mélanger et réserver au frais. 

Étape 2 

Dans un petit saladier, écraser la moitié des framboises à l’aide d’une fourchette. Mélanger avec un peu de sucre et déposer dans des ramequins. 

Ajouter la mousse. 

Déposer le reste des framboises fraîches sur le dessus.

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