par Manon Ricou le
Les recettes de la semaine continuent sur M6 avec Cyril Lignac et son commis Jérôme Anthony. Si vous avez manqué le cours de cuisine du 6 décembre 2022, rassurez-vous le menu à prix malin vous est livré dans cet article ou directement en vidéo sur 6play.
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Galettes roll au saumon fumé
Temps de préparation : 15 minutes
Ingrédients pour 4 personnes
Pour la pâte à galette au wakamé :
400 g de farine de blé noir ou de sarrasin
2 œufs
75 cl d’eau
1 cuil. à café de poudre de wakamé ou autres algues
1 pincée de fleur de sel
Pour la garniture :
3 tranches de saumon fumé
1 poignée de pousses d’épinards
1 poignée de pousses de roquette
1 mangue
Quelques feuilles de menthe
1 cuil. à soupe de graines de sésame
Pour la mayonnaise pimentée :
130 g de mayonnaise maison
30 g de sauce aigre-douce
½ cuil. à café de sauce harissa
Ustensiles
1 crêpière + 1 spatule longue + 1 assiette
1 planche à découper + 1 couteau + 1 bol + 1 cuillère + 1 louche
1 bol avec un peu d’huile neutre + 1 papier absorbant
Recette
1- Dans un saladier, mélanger au fouet la farine, la poudre de wakamé et une pincée de fleur de sel avec les œufs et l’eau.
Laisser reposer la pâte 10 minutes le temps de faire le reste de la préparation.
2- Déposer le saumon dans une assiette. Couper la mangue en lamelles. Mélanger dans un bol les ingrédients de la mayonnaise pimentée et réserver de côté.
3- Dans une poêle à crêpes chaude, passer le papier absorbant huilé. Verser une louche de pâte et laisser cuire jusqu’à ce que des bulles se forment à la surface et que la galette soit dorée. La retourner puis renouveler le geste. Réaliser le nombre de galettes souhaité.
4- Sur une planche à découper, déposer une galette. Sur le bas de la galette, déposer une ligne de pousses d’épinards puis quelques pousses de roquette et feuilles de menthe, une tranche de saumon, des lamelles de mangue et un peu de mayonnaise. Rouler pour former le roll.
5- Couper les rolls en morceaux de même taille.
Dans une assiette, dresser les rolls en cercle. Parsemer de sésame puis servir avec un peu de mayonnaise au centre.
Lire aussi : Tous en cuisine avec Cyril Lignac – les recettes du 5 décembre 2022
Gambas grillées, vierge de légumes
Temps de préparation : 15 minutes
Ingrédients pour 4 personnes
12 gambas de grosse taille et entières
Le jus d’un citron vert
Huile d’olive
Piment d’Espelette
Fleur de sel
15g de beurre
Pour la vierge de légumes :
¼ de chou-fleur
100 g de grains de raisins frais
1 cuil. à soupe de raisins secs préalablement hydratés dans l’eau
Quelques feuilles de coriandre fraîche
1 cuil. à soupe de pignons de pin torréfiés
½ cuil. à café de curcuma en poudre
Huile d’olive
Fleur de sel
Ustensiles
1 poêle + 1 saladier
1 planche + 1 couteau de cuisine + 1 saladier d’eau froide + 1 assiette et 1 papier absorbant
1 microplane
Recette
1- Déposer les gambas sur une planche à découper puis, à l’aide d’un couteau long, les couper dans le sens de la longueur de la tête à la queue. Elles sont donc fendues en 2. Retirer l’intérieur de la tête et rincer, déboyauter les queues et réserver sur une assiette.
2- Tailler en 4 les grains de raisins frais et les déposer dans un saladier. Ajouter les raisins secs et les pignons de pin. Ciseler finement les feuilles de coriandre et les ajouter à la préparation. A l’aide d’une microplane, râper le chou-fleur dans la préparation. Assaisonner de fleur de sel et parfumer avec de la poudre de curcuma. Verser de l’huile d’olive pour mouiller la sauce. Mélanger délicatement.
3- Assaisonner les chairs de gambas et les têtes avec de la fleur de sel. Dans une poêle chaude, verser un trait d’huile d’olive et du beurre puis, les déposer côté plat. Les laisser colorer et cuire 2 minutes puis les retourner. Verser un peu de jus de citron, arroser du jus de cuisson et déposer dans le plat. Saupoudrer d’un peu de piment d’Espelette et servir avec la vierge de légumes.