Tous en cuisine avec Cyril Lignac (M6) – les recettes du 31 août 2023

Tous en cuisine, recettes d'été

par Clément Lasserre le

Avant dernier épisode de la saison pour les recettes d’été de Cyril Lignac. Découvrez sa crème de poivrons aux pois chiches et ses légumes croquants. Pour encore plus de gourmandise, le chef vous propose sa recette fétiche de gratin de pâtes au jambon et sa crème au parmesan. Retrouvez l’épisode de “Tous en cuisine” du 31 août 2023 diffusé sur M6 en intégralité sur la plateforme 6play.

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Recette 1 : crème de poivrons aux pois chiches, légumes croquants

Temps de préparation : 30 minutes.
Temps de cuisson : 5 minutes.

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES

  • 1 salade cœur de sucrine ;
  • 1 carotte épluchée ;
  • 1 fenouil ;
  • 1 botte de radis roses ;
  • 1 concombre.

Pour la crème de poivron :

  • 2 poivrons rouges épluchés ;
  • Un peu d’eau ;
  • 20 g de harissa ;
  • 100 g de pois chiches cuits ;
  • 50 g de tahini
  • 1 citron jaune ;
  • Huile d’olive ;
  • Paprika fumé ;
  • Fleur de sel et poivre du moulin.

USTENSILES

  • 1 poêle + 1 couvercle + 1 spatule ;
  • 1 planche à découper + 1 couteau + 1 saladier ;
  • 1 blender + 1 maryse.

PRÉPARATION

Étape 1

Couper les poivrons en morceaux.

Dans une casserole chaude, verser un trait d’huile d’olive et déposer les pétales de poivrons rouges. Laisser cuire quelques minutes sans coloration puis assaisonner de fleur de sel. Ajouter un peu d’eau. Couvrir et laisser cuire 15 minutes.

Étape 2 

Couper la carotte en lamelles.

Couper le fenouil, le concombre et les radis afin qu’ils se tiennent droits dans un récipient creux avec tout autour les feuilles de sucrine, comme un bouquet.

Étape 3

Dans le bol d’un mixeur, verser les poivrons et les pois chiches cuits, ajouter la harissa, le tahini et le jus du citron. Mixer, ajouter un peu d’eau si c’est trop compact. Assaisonner de fleur de sel et de poivre du moulin.

Verser la crème de poivrons et pois chiches dans un plat creux, ajouter un trait d’huile d’olive et du paprika fumé, servir avec les légumes. 

Lire aussi : les recettes d’été du 30 août 2023.

Recette 2 : gratin de pâtes au jambon, crème de parmesan

Temps de préparation : 20 minutes.
Temps de cuisson : 20 minutes.

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES

  • 350 g de tagliatelles ;
  • 15 g de beurre demi-sel ;
  • 4 fines tranches de jambon blanc ;
  • 1 morceau de parmesan ;
  • ½ litre de crème liquide entière ;
  • 100 g de parmesan râpé ;
  • Gros sel ;
  • Sel fin et poivre du moulin.

Pour la salade :

  • 2 endives effeuillées ;
  • 1 petite laitue effeuillée ;
  • 50 g d’huile d’olive ;
  • 1 pamplemousse rose ;
  • 1 d’orange ;
  • 1 citron vert ;
  • 1/2 cuil. à café de curry en poudre.

USTENSILES

  • 1 casserole d’eau bouillante + 1 pince à pâtes ;
  • 1 saladier + 1 petit bol + 1 petit fouet ;
  • 1 casserole type wok + 1 petite casserole.

PRÉPARATION

Étape 1

Préchauffer le four en mode grill à 190°C.

Couper les tranches de jambon en dés.

Dans une casserole, verser la crème liquide et la faire bouillir. Quand elle a réduit de moitié, ajouter le parmesan râpé. Réserver.

Étape 2

Dans une casserole d’eau bouillante, verser une cuillerée de gros sel et porter à ébullition. Plonger les pâtes et laisser cuire quelques minutes. Les égoutter ensuite à la pince et les déposer dans une poêle wok avec le beurre. Mélanger 1 minute puis ajouter le jambon, une cuillerée de crème, mélanger à nouveau et verser dans un plat. Verser par-dessus le reste de la crème et râper un peu de parmesan. Enfourner pendant 2 minutes pour gratiner.

Étape 3

Le temps de gratiner, mélanger dans un petit bol les jus des agrumes avec le curry puis l’huile d’olive.

Dans un saladier, déposer les salades, verser la vinaigrette, assaisonner de fleur de sel et de poivre du moulin. Servir avec le gratin.

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