Tous en cuisine avec Cyril Lignac : recette de caponata

Caponata

par Manon Ricou le

Dans l’épisode de “Tous en cuisine” du 6 septembre 2025, Cyril Lignac nous partage sa recette gourmande de caponata. On vous fait le récap’ dans cet article. Retrouvez l’émission le samedi dès 18:30 sur M6, ainsi qu’en replay gratuitement sur M6+.

Les ingrédients et ustensiles de la recette

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

INGRÉDIENTS POUR 6 PERSONNES

  • 400 g de ratatouille cuite
  • 200 g de brocolettis
  • 30 g d’olives taggiasche dénoyautées
  • 50 g de câpres
  • Quelques feuilles de basilic
  • 3 cuil. à soupe de vinaigre rubino (ou de vin rouge)
  • 100 g de coulis de tomate.
  • Huile d’olive
  • Fleur de sel, sel fin et poivre du moulin

USTENSILES

  • 1 planche + 1 couteau de chef
  • 1 poêle
  • 1 sauteuse
  • 1 casserole + 1 écumoire (pour blanchir)
  • 1 saladier rempli d’eau froide et de glaçons
  • 1 saladier + 1 pince

Lire aussi : recette de la ratatouille, œufs mollets.

Les étapes de préparation de la recette

Étape 1 – Préparer les légumes

Couper les sommités de brocolettis et réserver. Tailler les tiges en biseau.

Blanchir les sommités 2 minutes dans une casserole d’eau bouillante salée. Les plonger aussitôt dans un saladier d’eau glacée pour fixer la couleur.

Étape 2 – Cuire les légumes

Dans une poêle chaude avec un trait d’huile d’olive, faire revenir les tiges de brocolettis. Ajouter la ratatouille déjà cuite et le coulis de tomate et mélanger. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.

Étape 3 – Préparer la sauce

Dans une sauteuse, chauffer un trait d’huile d’olive.

Verser la ratatouille et laisser compoter doucement 5 minutes.

Ajouter le vinaigre rubino, mélanger délicatement.

Incorporer les olives et les câpres.

Étape 4 – Finitions et dressage

Verser la caponata dans un saladier ou un plat de service.

Disposer les sommités de brocolettis sur le dessus à l’aide d’une pince.

Ajouter, quelques feuilles de basilic.

Finir avec un filet d’huile d’olive et une pincée de fleur de sel.

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