Tous en cuisine avec Cyril Lignac : recette de verrine de pommes caramélisées et sablé breton

Verrines de pommes caramélisées et sablé breton

par Clément Lasserre le

Dans l’épisode de “Tous en cuisine” du 4 janvier 2025, Cyril Lignac nous partage sa recette gourmande de verrine de pommes caramélisées et sablé breton. On vous fait le récap’ dans cet article. Retrouvez l’émission du lundi au samedi dès 18:35 sur M6, ainsi qu’en replay gratuitement sur M6+.

Les ingrédients et ustensiles de la recette

Temps de préparation : 15 minutes..
Temps de cuisson : 20 minutes.

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES

3 pommes épluchées, coupées en dés et caramélisées (dans une poêle, caraméliser à feu moyen les pommes avec 30 g de beurre et 50 g de sucre, ajouter 1 cuil. à café de cannelle en poudre en fin de cuisson)

Pour le sablé breton :

  • 120 g de beurre demi-sel à température ambiante
  • 100 g de sucre
  • 3 jaunes d’œufs
  • 170 g de farine
  • 6 g de levure chimique

Pour la mousse à la fève tonka :

  • 250 g de crème chantilly (monter fermement en chantilly 20 cl de crème liquide entière 33% MG avec 20 g de sucre glace)
  • ½ fève tonka

USTENSILES

  • 1 grand bol, 1 plaque à pâtisserie, 2 feuilles de papier sulfurisé de la taille de la plaque et 1 rouleau de pâtisserie
  • 1 poêle et 1 spatule
  • 1 batteur électrique et 1 saladier bien froid
  • 1 micro plane et 4 verrines

 Lire aussi : (à compléter)

Les étapes de préparation de la recette

Étape 1 – Le sablé breton

Préchauffer votre four à 180 °C.

Dans un grand bol, mélanger le beurre demi-sel et le sucre ensemble jusqu’à obtenir une texture légère et crémeuse. Ajouter les jaunes d’œufs un par un en mélangeant bien après chaque ajout.

Tamiser la farine et la levure chimique puis les ajouter au mélange. Remuer jusqu’à ce que la pâte soit homogène.

Former un crumble et déposer une feuille de papier sulfurisé.

Faire cuire le sablé pendant 12 minutes, jusqu’à ce qu’il soit légèrement doré sur les bords. Laisser refroidir quelques minutes sur la plaque avant de le transférer délicatement sur une grille pour le laisser complètement refroidir.

Étape 2 – La mousse à la fève tonka

Incorporer délicatement la fève tonka râpée à la crème chantilly à l’aide d’une spatule.

Étape 3 – Le dressage

Au fond des verrines, déposer une couche généreuse de pommes caramélisées. Ajouter le crumble de sablé breton sur les pommes. Recouvrir les pommes d’une belle cuillerée de mousse à la fève tonka. Parsemer de fève tonka râpée sur le dessus.

Réserver au réfrigérateur pendant 30 minutes avant de servir.

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