par Clément Lasserre le
Dans l’épisode de “Tous en cuisine” du 27 décembre 2024, Cyril Lignac nous partage sa délicieuse recette d'œuf à la truffe dans un oignon. On vous fait le récap’ dans cet article. Retrouvez l’émission du lundi au samedi dès 18:35 sur M6, ainsi qu’en replay gratuitement sur M6+.
Les ingrédients et ustensiles de la recette
Temps de préparation : 10 minutes.
Temps de cuisson : 25 minutes.
INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES
- 2 gros oignons doux
- 20 g de beurre
- 4 cuil. à soupe de crème fraîche épaisse
- 10 g de truffe noire (ou un peu d’huile de truffe)
- 4 œufs
- 30 g de parmesan râpé (ou comté râpé)
- Ciboulette
- Sel et poivre du moulin
Pour les mouillettes :
- 4 tranches de pain
- 20 g de beurre
USTENSILES
- 1 planche à découper et 1 couteau de chef
- 1 plat à four et 1 micro plane
- 4 assiettes plates
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Les étapes de préparation de la recette
Étape 1 – Les oignons
Préchauffer le four à 220 °C.
Couper les oignons en deux dans la largeur pour obtenir 4 demi-oignons. Les creuser et les déposer dans un plat qui peut aller dans le four. Assaisonner de sel et poivre puis ajouter le beurre.
Enfourner pour 10 minutes.
Étape 2 – La garniture à la truffe et l’œuf
Au fond de chaque oignon, déposer une cuillerée à soupe de crème fraîche. Râper quelques lamelles de truffe sur la crème. Casser un œuf dans chaque demi-oignon, sur la crème et la truffe, en retirant un peu de blanc (le jaune doit rester intact). Assaisonner avec du sel et du poivre. Saupoudrer un peu de parmesan sur l’œuf pour ajouter une touche gourmande.
Placer le plat dans le four et faire cuire pendant 10 minutes
Étape 3 – Les mouillettes
Couper les tranches de pain en mouillettes.
Dans une poêle, faire chauffer le beurre. Déposer le pain pour le faire griller.
Étape 4 – Le dressage
Râper quelques lamelles de truffe sur le dessus de l’œuf. Décorer avec quelques brins de ciboulette ciselée.
Servir les œufs avec les mouillettes pour tremper dans le jaune d’œuf coulant.