Tous en cuisine avec Cyril Lignac : sa recette de clafoutis à la poire

Clafoutis poire recette

par Clément Lasserre le

Dans l’épisode de “Tous en cuisine” du 6 décembre 2024, Cyril Lignac nous partage sa délicieuse recette de clafoutis à la poire. On vous fait le récap’ dans cet article. Retrouvez l’émission du lundi au vendredi dès 18:35 sur M6, ainsi qu’en replay gratuitement sur M6+.

Les ingrédients et ustensiles de la recette

Temps de préparation : 5 minutes.
Temps de cuisson : 20 minutes.

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES

  • 3 poires au sirop (soit 300 g)
  • 2 œufs
  • 90 g de sucre en poudre
  • 15 cl de crème liquide entière
  • 100 g de farine
  • ½ fève tonka (ou 1 bâton de cannelle)
  • 1 pincée de sel fin
  • 1 cuil. à soupe de beurre

Pour la crème mascarpone amande :

  • 115 g de mascarpone
  • 1 cuil. à soupe de sirop d’orgeat
  • ½ gousse de vanille  
  •  70 g de sucre en poudre                    
  • 265 g de crème liquide entière      

 USTENSILES

  • 1 planche à découper, 1 couteau de chef et 1 assiette
  • 1 saladier et 1 fouet
  • 1 petite poêle de 18 à 20 cm de diamètre
  • 1 râpe
  • 1 plat de présentation
  • 1 batteur à main

Lire aussi : la recette de salade d’endives de Cyril Lignac.

Les étapes de préparation de la recette

Étape 1 – Les poires et l’appareil à clafoutis

Couper les poires au sirop en dés.

Mélanger les œufs, le sucre, la farine, la crème et parfumer avec la fève tonka râpée. Ajouter le sel fin.

 Étape 2 – La cuisson du clafoutis

Dans une poêle, faire fondre le beurre. Ajouter les poires coupées en dés puis verser l’appareil. Laisser cuire à feu doux 20 minutes.

 Étape 3 – La crème mascarpone amande

Dans un saladier bien froid, détendre la crème mascarpone petit à petit avec le sirop d’orgeat et la pulpe de la gousse de vanille. Ajouter le sucre et la crème bien froide. Monter doucement en crème fouettée à l’aide d’un batteur à main. Conserver au réfrigérateur.

Étape 4 – Le dressage

Servir le clafoutis avec la crème.

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