par Clément Lasserre le
Dans l’épisode de “Tous en cuisine” du 6 décembre 2024, Cyril Lignac nous partage sa délicieuse recette de clafoutis à la poire. On vous fait le récap’ dans cet article. Retrouvez l’émission du lundi au vendredi dès 18:35 sur M6, ainsi qu’en replay gratuitement sur M6+.
Les ingrédients et ustensiles de la recette
Temps de préparation : 5 minutes.
Temps de cuisson : 20 minutes.
INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES
- 3 poires au sirop (soit 300 g)
- 2 œufs
- 90 g de sucre en poudre
- 15 cl de crème liquide entière
- 100 g de farine
- ½ fève tonka (ou 1 bâton de cannelle)
- 1 pincée de sel fin
- 1 cuil. à soupe de beurre
Pour la crème mascarpone amande :
- 115 g de mascarpone
- 1 cuil. à soupe de sirop d’orgeat
- ½ gousse de vanille
- 70 g de sucre en poudre
- 265 g de crème liquide entière
USTENSILES
- 1 planche à découper, 1 couteau de chef et 1 assiette
- 1 saladier et 1 fouet
- 1 petite poêle de 18 à 20 cm de diamètre
- 1 râpe
- 1 plat de présentation
- 1 batteur à main
Lire aussi : la recette de salade d’endives de Cyril Lignac.
Les étapes de préparation de la recette
Étape 1 – Les poires et l’appareil à clafoutis
Couper les poires au sirop en dés.
Mélanger les œufs, le sucre, la farine, la crème et parfumer avec la fève tonka râpée. Ajouter le sel fin.
Étape 2 – La cuisson du clafoutis
Dans une poêle, faire fondre le beurre. Ajouter les poires coupées en dés puis verser l’appareil. Laisser cuire à feu doux 20 minutes.
Étape 3 – La crème mascarpone amande
Dans un saladier bien froid, détendre la crème mascarpone petit à petit avec le sirop d’orgeat et la pulpe de la gousse de vanille. Ajouter le sucre et la crème bien froide. Monter doucement en crème fouettée à l’aide d’un batteur à main. Conserver au réfrigérateur.
Étape 4 – Le dressage
Servir le clafoutis avec la crème.