par Clément Lasserre le
Dans l’épisode de “Tous en cuisine” du 1er janvier 2025, Cyril Lignac nous partage sa recette gourmande de fruits givrés. On vous fait le récap’ dans cet article. Retrouvez l’émission du lundi au samedi dès 18:35 sur M6, ainsi qu’en replay gratuitement sur M6+.
Les ingrédients et ustensiles de la recette
Temps de préparation : 15 minutes
INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES
5 bananes (à préparer en amont)
Pour la glace banane, chocolat et sésame :
- 1 cuil. à soupe de tahini
- 2 cuil. à soupe de miel liquide
- 2 cuil. à soupe de copeaux de chocolat noir
- 1 pincée de fleur de sel
Pour le sorbet fruit de la passion, mangue et chocolat :
- 4 fruits de la passion coupés en 2
- 25 cl de sorbet mangue
- 50 g de copeaux de chocolat au lait
USTENSILES
- 1 planche à découper et 1 couteau
- 1 mixeur avec bol et 1 maryse
- 3 boites inox pour conserver les glaces
- 1 boulier à glace
- 1 passette fine et 1 cuillère
Lire aussi : (à compléter)
Les étapes de préparation de la recette
Étape préliminaire – À réaliser la veille
La veille de la réalisation de la recette, éplucher et couper 3 bananes en rondelles, mettre au congélateur.
Couper les 2 bananes restantes (sans les éplucher) sur la longueur, côté incurvé. Récupérer la chair, placer du papier film en boule pour garder l’effet gonflé et mettre au congélateur.
Étape 1 – La glace banane, chocolat et sésame
Dans un blender, verser les rondelles de bananes congelées puis mixer avec le tahini et le miel.
Quand la préparation devient une glace, ajouter les copeaux de chocolat et la fleur de sel.
Lancer le mixer pour 2 tours puis réserver au congélateur.
Étape 2 – Le sorbet fruit de la passion, mangue et chocolat
Récupérer la chair des fruits de la passion. Mettre les coques vides au congélateur.
Passer la chair à la passette fine, garder le jus.
Mélanger le sorbet mangue avec le jus de fruits de la passion et les copeaux de chocolat puis réserver au congélateur.
Étape 3 – Le dressage
Garnir les coques de fruits de la passion avec le sorbet fruit de la passion-mangue-chocolat, puis les bananes avec la glace banane-chocolat-sésame.
Servir aussitôt les fruits givrés dans un plat avec des glaçons.