par Manon Ricou le
Ce samedi 20 septembre 2025, Tous en cuisine revient avec un menu gourmand imaginé par Cyril Lignac. Entrée fraîche, plat mijoté, déclinaison anti-gaspi et touche asiatique. Voici la liste complète des ingrédients pour préparer toutes les recettes chez vous.
Ingrédients de l’entrée gravlax de lieu, betterave, crème de citron
- 1 filet de lieu sans peau et sans arêtes
- ¼ de chou rouge effeuillé, coupé en morceaux puis haché
- 1 betterave rouge épluchée et râpée
- ½ pomme verte râpée
- Le jus et le zeste d’1 citron jaune
- 6 brins d’aneth hachés
- 4 cuil. à soupe de gros sel de Guérande
- 3 cuil. à soupe de sucre
- 1 cuil. à café de baies roses en poudre
Pour la crème de citron :
- 100 g de crème crue
- 50 g de mascarpone
- 1 cuil. à café de purée de raifort
- Le jus et le zeste d’1 citron vert
- 3 brins d’aneth
- ½ pomme verte coupée en brunoise
- Fleur de sel et poivre du moulin
Ingrédients du plat : le pot-au-feu de Cyril Lignac
- 600 g de paleron de bœuf
- 500 g de gîte de bœuf
- 4 os à moelle (dégorgés 2 à 3h dans de l’eau froide avec un trait de vinaigre blanc)
- 5 cl de vinaigre blanc
- 1 pied de veau fendu en deux
- 2 poireaux
- 3 branches de céleri
- ¼ de botte de thym
- 1 chou vert coupé en deux
- 2 oignons épluchés
- 3 clous de girofle
- 4 petits navets
- 4 carottes épluchées
- 2 feuilles de laurier
- 1 cuil. à café de grains de poivre noir
- 2 cuil. à soupe de gros sel
- Moutarde (pour servir)
- Fleur de sel et poivre du moulin
Ingrédients du parmentier de pot-au-feu zéro gaspi
- 600 g de restes de la viande de pot-au-feu
- 600 g de pommes de terre épluchées et lavées
- 200 g de restes de légumes de pot-au-feu (carotte, oignon, navet)
- 3 cuil. à soupe de bouillon de pot-au-feu
- 40 g de beurre + quelques noix pour le gratin
- ¼ de botte de persil plat haché
- 100 g de chapelure de pain sec
- 1 cuil. à soupe de gros sel de cuisine
- Fleur de sel et poivre du moulin
Ingrédients des gyozas de bœuf aux herbes
- 700 g de viande de bœuf cuites du pot-au-feu effilochée
- 200 g de légumes du pot-au-feu (carottes, céleri, navet) hachés finement
- 30 cl de bouillon du pot-au-feu
- 24 petites pâtes à ravioles fines chinoises ou japonaises
- 10 g de beurre
- ½ échalotte ciselée
- ½ botte de ciboulette ciselée
- 1/3 cuil. à café de gingembre frais râpé
- 1/3 bâton de citronnelle émincé finement
- 1 cuil. à soupe de sauce soja
- 2 cuil. à soupe de sauce huître
- 1 pincée de piment en poudre
- Quelques feuilles de persil haché
- 1 cuil. à soupe de graines de sésame toastées
- Quelques feuilles de coriandre fraîche
- Huile de sésame grillée
- Huile neutre