par Manon Ricou le
Dans l’épisode de “Tous en cuisine” du 20 septembre 2025, Cyril Lignac partage sa recette zéro gâchis du parmentier de pot-au-feu. On vous fait le récap’ dans cet article. Retrouvez l’émission le samedi dès 18:30 sur M6, ainsi qu’en replay gratuitement sur M6+.
Les ingrédients et ustensiles de la recette
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
INGRÉDIENTS POUR 8 PERSONNES
- 600 g de restes de la viande de pot-au-feu
- 600 g de pommes de terre épluchées et lavées
- 200 g de restes de légumes de pot-au-feu (carotte, oignon, navet)
- 3 cuil. à soupe de bouillon de pot-au-feu
- 40 g de beurre + quelques noix pour le gratin
- ¼ de botte de persil plat haché
- 100 g de chapelure de pain sec
- 1 cuil. à soupe de gros sel de cuisine
- Fleur de sel et poivre du moulin
USTENSILES
- 1 casserole
- 1 couteau + 1 planche
- 1 moulin à légumes (ou presse-purée)
- 1 spatule
- 1 grand plat à four
Lire aussi : recette du pot-au-feu de Cyril Lignac.
Les étapes de préparation de la recette
Étape 1 – Cuire les pommes de terre
Couper les pommes de terre en gros cubes.
Les plonger dans une casserole d’eau froide, salée avec le gros sel.
Porter à ébullition et laisser cuire 15 à 20 minutes.
Étape 2 – Préparer la viande
Effilocher la viande de pot-au-feu à l’aide d’un couteau.
Couper les légumes en petits dés.
Mettre la viande et les légumes dans une casserole avec le bouillon de pot-au-feu.
Faire chauffer à feu doux jusqu’à ce que la viande soit bien effilochée et que le jus réduise légèrement.
Étape 3 – Mélanger la purée et la viande
Égoutter les pommes de terre.
Les passer au moulin à légumes au-dessus de la casserole contenant la viande.
Mélanger à la spatule, ajouter le beurre et le persil haché.
Rectifier la consistance avec un peu de bouillon si nécessaire.
Assaisonner de fleur de sel et de poivre du moulin.
Étape 4 – Gratiner
Transférer la préparation dans un grand plat à four.
Lisser la surface à la fourchette, saupoudrer de chapelure et parsemer de quelques noix de beurre.
Enfourner 20 minutes, jusqu’à ce le dessus soit doré et croustillant.
Servir aussitôt.