par Manon Ricou le
Inspiration asiatique dans Tous en cuisine du 20 septembre avec cette recette de Cyril Lignac des gyozas de bœuf aux herbes. On vous fait le récap’ dans cet article. Retrouvez l’émission le samedi dès 18:30 sur M6, ainsi qu’en replay gratuitement sur M6+.
Les ingrédients et ustensiles de la recette
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES
- 700 g de viande de bœuf cuites du pot-au-feu effilochée
- 200 g de légumes du pot-au-feu (carottes, céleri, navet) hachés finement
- 30 cl de bouillon du pot-au-feu
- 24 petites pâtes à ravioles fines chinoises ou japonaises
- 10 g de beurre
- ½ échalotte ciselée
- ½ botte de ciboulette ciselée
- 1/3 cuil. à café de gingembre frais râpé
- 1/3 bâton de citronnelle émincé finement
- 1 cuil. à soupe de sauce soja
- 2 cuil. à soupe de sauce huître
- 1 pincée de piment en poudre
- Quelques feuilles de persil haché
- 1 cuil. à soupe de graines de sésame toastées
- Quelques feuilles de coriandre fraîche
- Huile de sésame grillée
- Huile neutre
USTENSILES
- 1 sauteuse +1 spatule
- 1 saladier + 1 assiette
- 1 casserole
- 1 poêle + couvercle
- 1 planche + 1 couteau
Lire aussi : recette du parmentier de pot-au-feu.
Les étapes de préparation de la recette
Étape 1 – Préparer la farce
Dans une sauteuse, chauffer un trait d’huile neutre.
Ajouter l’échalote ciselée et le beurre, faire revenir jusqu’à légère coloration.
Ajouter la viande du pot-au-feu effilochée et les légumes hachés.
Incorporer la ciboulette, le gingembre et la citronnelle. Faire revenir 2 minutes.
Verser la sauce soja, la sauce huître et un peu de bouillon du pot-au-feu. Laisser mijoter 10 minutes à feu doux, sans dessécher.
Ajouter une pincée de piment et le persil haché.
Refroidir la farce dans un saladier, filmé au contact.
Étape 2 – Préparation des gyozas
Au centre de chaque pâte à ravioles, déposer une cuillerée de farce puis fermer en demi-lune avec les doigts. Faire des plis de gauche à droite avec le côté plat de la raviole en collant à l’eau pour faire comme une dentelle. Réserver les gyozas dans une assiette, ne filmer pas l’assiette pour éviter la condensation.
Étape 3 – Cuisson des gyozas
Dans une poêle chaude, verser un trait d’huile neutre puis déposer les gyozas côté plat et les laisser colorer pour qu’ils deviennent croustillants. Ne pas les retourner afin qu’il y ait juste une face croustillante.
Verser 10 cl de bouillon du pot-au-feu et couvrir immédiatement, cuire à la vapeur 5 minutes.
Découvrir et laisser évaporer l’excédent de liquide.
Étape 4 – Dressage
Dresser les gyozas dans une assiette.
Arroser d’un filet de sauce soja et d’huile de sésame grillée.
Parsemer de graines de sésame et de coriandre ciselée.
Servir chaud, accompagné d’un petit bol de bouillon de pot-au-feu.