Tous en cuisine : la recette d’huîtres gratinées au champagne de Cyril Lignac

Huitres gratinées

par Clément Lasserre le

Dans “Tous en cuisine, la recette du jour”, Cyril Lignac nous partage sa délicieuse recette de d’huîtres gratinées au champagne. On vous donne le détail des ingrédients et des étapes dans cet article. Retrouvez la recette en vidéo gratuitement sur M6+.

Les ingrédients et ustensiles de la recette

Temps de préparation : 20 minutes.
Temps de cuisson : 10 minutes.

Pour 4 personnes

 INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES

  • 12 huîtres spéciales,
  • 3 jaunes d’œufs + 2 cuil. à soupe d’eau,
  • 50 g de beurre fondu,
  • 3 cuil. à soupe de crème montée,
  • 5 cl de champagne,
  • Le jus d’1/2 citron jaune,
  • 1 kg de gros sel,
  • Moulin à poivre de Timut.

 USTENSILES

  • 1 couteau à huître + 1 bol + 4 assiettes de service,
  • 1 casserole + 1 saladier + 1 fouet,
  • 1 casserole.

Lire aussi : la recette de houmous de betterave et galettes de potimarron de Cyril Lignac.

Les étapes de préparation de la recette

Étape 1

Préchauffer le four en grill à 240°C.

Ouvrir les huîtres, retirer leur coquille supérieure, prélever leur chair et les déposer dans un bol.

Déposer 3 coquilles inférieures dans chaque assiette, sur du gros sel.

Étape 2

Dans une casserole, verser les jaunes et l’eau.

Commencer à fouetter pour les épaissir et les rendre mousseux.

Lorsqu’ils forment le ruban, incorporer le beurre fondu, puis la crème montée, une cuillérée à soupe d’eau des huîtres, le jus de citron et le champagne.

Étape 3

Déposer la chair des huîtres dans les coquilles et les coiffer de sabayon.

Enfourner 2 minutes pour qu’elles gratinent. Déguster.

Découvrez toutes les étapes en vidéo juste ici.

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