La recette de vacherin aux marrons glacés et à la clémentine de Cyril Lignac (Tous en cuisine)

Vacherin

par Clément Lasserre le

Dans “Tous en cuisine, la recette du jour”, Cyril Lignac nous partage sa délicieuse recette de vacherin aux marrons glacés et à la clémentine. On vous donne le détail des ingrédients et des étapes dans cet article. Retrouvez la recette en vidéo gratuitement sur M6+.

Les ingrédients et ustensiles de la recette

Temps de préparation : 15 minutes

  • 1 litre de glace vanille très crémeuse ou battue pour qu’elle soit crémeuse,
  • 4 clémentines pour les suprêmes + 1 pour les zestes
  • 4 marrons glacés,
  • 30 cl de crème liquide entière à 33 % de MG bien froide,
  • 15 g de sucre glace,
  • 1 gousse de vanille fendue en deux,
  • Quelques meringues.

USTENSILES

  • Cuillères à soupe + 1 maryse,
  • 1 planche à découper + 1 couteau à dents + 1 couteau d’office,
  • 1 saladier glacé + 1 fouet électrique + 1 maryse + 1 poche plastique + 1 douille cannelée de petite taille,
  • 1 Microplane,
  • 4 verres type martini ou verre à cocktail déposés au congélateur.

Lire aussi : Tous en cuisine : la recette de boudin blanc truffé aux pommes de Cyril Lignac.

Les étapes de préparation de la recette

Étape 1

Travailler un peu la glace à la vanille pour lui donner plus de crémeux et qu’elle soit plus facile à manipuler.

Au fond des verres bien froids, déposer des brisures de meringues puis un peu de glace.

À l’aide d’une maryse, remonter la glace sur les bords pour former un puits. Déposer de nouveau les verres au congélateur.

Étape 2

Prélever des suprêmes de clémentines.

Couper les marrons glacés en dés.

Déposer les suprêmes de clémentines et les dés de marrons dans le puits de la glace à la vanille puis ajouter par-dessus de la glace.

Remettre au congélateur.

Étape 3

Récupérer la pulpe de la gousse de vanille.

Dans un saladier bien froid, monter la crème liquide avec le sucre glace et la pulpe de la gousse de vanille jusqu’à ce qu’elle soit bien ferme.

Verser la crème dans une poche plastique munie d’une douille cannelée ou de la forme souhaitée.

Étape 4

Sortir les verres 15 minutes avant dégustation.

Former une jolie rosace de crème montée sur le dessert glacé.

Terminer avec quelques suprêmes de clémentines et marrons glacés.

Zester un peu de clémentine.

Servir de suite ou redéposer au réfrigérateur.

Retrouvez la recette en vidéo juste ici.

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