par Clément Lasserre le
Dans l’épisode de “Tous en cuisine” du 18 décembre 2024, Cyril Lignac nous partage sa recette gourmande d’Eton Messa au yaourt, citron cassis.. On vous fait le récap’ dans cet article. Retrouvez l’émission du lundi au samedi dès 18:35 sur M6, ainsi qu’en replay gratuitement sur M6+.
Les ingrédients et ustensiles de la recette
Temps de préparation : 10 minutes.
Temps de cuisson : 20 minutes.
INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES
Pour le Fontainebleau :
- 200 g de crème liquide entière 33% MG
- 10 g de sucre glace
- 1 yaourt grec (ou 100 g de fromage blanc 40%)
Pour le confit de cassis/citron :
- 200 g de cassis (congelé ou purée de cassis)
- 30 g de sucre en poudre à confiture (sucre gélifiant)
- Le jus d’un demi-citron jaune
- 2 grosses meringues (ou 4 à 6 petites meringues)
- Quelques marrons glacés en morceaux
- 4 boules de sorbet citron jaune
- 100 g d’amandes effilées, torréfiées 5 minutes à 180 °C
USTENSILES
- 1 batteur électrique et un saladier très froid
- 1 maryse, 1 petite casserole et 1 spatule
- 1 boulier à glace
- 4 verres ou 4 coupes
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Les étapes de préparation de la recette
Étape 1 – Le Fontainebleau
Dans un bol bien froid, monter la crème liquide avec le sucre glace.
Quand la crème est bien ferme, ajouter le yaourt grec à l’aide d’une maryse.
Réserver au frais.
Étape 2 – Le confit de cassis
Dans une petite casserole, verser les cassis avec le sucre et le jus de citron.
Laisser cuire à feu doux pendant 4 à 6 minutes.
Écraser à la fourchette et réserver au frais.
Étape 3 – Le dressage
Mélanger à la main le Fontainebleau avec la meringue concassée (en garder un peu pour la décoration).
Dans des verres, déposer le Fontainebleau meringué, ajouter par-dessus un peu de confit de cassis, quelques morceaux de marrons glacés et une boule de sorbet citron. Parsemer de meringues et d’amandes effilées.