Recette de Cyril Lignac de tagliatelles aux boulettes moelleuses et sauce au poivre dans Tous en cuisine du 4 octobre

TAGIATELLES ET BOULETTES DE VIANDE À LA CRÈME AU POIVRE

par Manon Ricou le

Ce samedi dans Tous en cuisine, Cyril Lignac nous emmène en Italie ! Au menu : des tagliatelles aux boulettes de viande, sauce au poivre vert. Pour pimenter l'émission, le chef accueille Amandine Petit, ex-Miss France 2021, qui troquera sa couronne contre un tablier. Prêts à mettre la main à la pâte ? Rejoignez-les ce samedi à 18:30 sur M6 ou sur le replay gratuit disponible sur M6+. Buon appetito !

Les ingrédients et ustensiles de la recette

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 18 minutes

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES

  • 320 g de tagliatelles fraîches                                                            
  • 600 g de viande de bœuf hachées
  • 100 g de parmesan râpé + 1 morceau de 50 g
  • ¼ de botte de persil haché                                                                 
  • 1 œuf
  • 1 oignon ciselé et caramélisé                                                          
  • 100 g de mie de pain + 50 g de lait entier
  • 40 g de beurre
  • Huile d’olive
  • Sel fin et poivre du moulin

Pour la crème au poivre :

  • 100 g de fromage fontina (ou reblochon ou taleggio)
  • 1 cuil. à café de poivre vert en saumure
  • 25 cl de crème liquide entière
  • 10 cl de vin blanc

USTENSILES

  • 1 saladier + 1 plat
  • 1 sauteuse + 1 spatule
  • 1 grande casserole d’eau bouillante + 1 pince
  • 1 passoire

Lire aussi : recette de raviolis à l’œuf coulant et beurre de sauge.

Les étapes de préparation de la recette

Étape 1 – La préparation des boulettes de bœuf

Dans un saladier, mélanger la viande hachée, le parmesan râpé, le persil haché, l’œuf et l’oignon caramélisé.

Tremper la mie de pain dans le lait puis la presser et l’ajouter à la viande. Assaisonner de sel et poivre.

Former des petites boulettes et les réserver sur un plat.

Étape 2 – La cuisson des boulettes

Dans une grande sauteuse, faire chauffer un trait d’huile d’olive avec le beurre pour obtenir un beurre noisette.

Ajouter les boulettes, les faire sauter.

Étape 3 – La crème au poivre vert

Déglacer avec le vin blanc et laisser réduire.

Verser la crème liquide. Laisser réduire à feu doux pendant 4 minutes.

Incorporer la fontina râpée et le poivre vert.

Poursuivre la cuisson 3 minutes à feu doux.

Étape 4 – Dressage

Cuire les tagliatelles dans une grande casserole d’eau salée.

Égoutter les pâtes puis les ajouter dans la sauteuse avec les boulettes et la sauce.

Mélanger et poursuivre la cuisson 2 minutes.

Servir chaud avec le morceau de parmesan râpé sur le dessus et un filet d’huile d’olive.

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