par Manon Ricou le
Vous cherchez un plat facile et réconfortant ? Découvrez une recette originale de gratin d’œufs brouillés au poisson blanc et sauce hollandaise de Cyril Lignac dans Tous en cuisine. Un plat réconfortant aux saveurs automnales à reproduire chez vous. On vous fait le récap’ dans cet article. Retrouvez l’émission ce samedi dès 18:30 sur M6, ainsi qu’en replay gratuitement sur M6+.
Les ingrédients et ustensiles de la recette
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
INGRÉDIENTS POUR 4 À 6 PERSONNES
- 320 g de chair de poisson cuite
- 6 œufs + 2 blancs d’œufs
- 20 g de beurre
- 1 cuil. à soupe de crème fraîche
- 1 botte de ciboulette ciselée
- 1 morceau de parmesan de 100 g
- Sel fin et poivre du moulin
Pour la sauce hollandaise :
- 2 jaunes d’œufs
- 5 cl d’eau
- Le jus d’1 citron jaune
- 200 g de beurre doux coupés en petits cubes
- 5 cl de crème liquide
USTENSILES
- 1 sauteuse + 1 plat à gratin + 1 fouet + 1 maryse
- 1 petite casserole + 1 râpe Microplane
- 1 couteau + 1 planche à découper
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Les étapes de préparation de la recette
Étape 1 – La sauce hollandaise
Dans une petite casserole, déposer les 2 jaunes d’œufs avec l’eau et le jus de citron. Assaisonner de sel et poivre. Fouetter sur feu doux sans arrêter (retirer du feu si besoin) jusqu’à obtenir une texture mousseuse et onctueuse. Ajouter progressivement les cubes de beurre en fouettant pour monter la sauce.
Hors du feu, incorporer la crème liquide pour la lisser. Réserver.
Étape 2 – Les œufs brouillés gratinés
Préchauffer le four en mode gril à 200 °C, grille en haut.
Dans une sauteuse, casser les œufs entiers, ajouter les blancs d’œufs, le beurre, un peu de sel et de poivre. Fouetter pendant 4 à 5 minutes sans arrêt et à feu doux pour obtenir une texture crémeuse.
Ajouter la crème fraîche pour stopper la cuisson. Incorporer la ciboulette.
Verser les œufs brouillés dans un plat à gratin.
Effilocher la chair de poisson et la disposer par-dessus.
Étape 3 – Cuisson du gratin
Napper de sauce hollandaise.
Râper le parmesan par-dessus.
Placer sous le gril 4 minutes pour gratiner légèrement.
Servir le plat sur un dessous de plat, accompagné d’une salade.