par Clément Lasserre le
Dans l’épisode de “Tous en cuisine” du 28 décembre 2024, Cyril Lignac nous partage sa recette gourmande de gâteau étoile au pain d’épices. On vous fait le récap’ dans cet article. Retrouvez l’émission du lundi au samedi dès 18:35 sur M6, ainsi qu’en replay gratuitement sur M6+.
Les ingrédients et ustensiles de la recette
Temps de préparation : 10 minutes.
Temps de cuisson : 25 minutes.
INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES
- 1 rouleau de pâte brisée
- 200 g de farine
- 10 g de bicarbonate de soude alimentaire
- 50 cl de sirop au pain d’épices (faire bouillir 20 cl d’eau avec 90 g de sucre et 200 g miel, ajouter 10 g de zestes d’orange, 1 gousse de vanille et 3 g d’épices à pain d’épices)
- 140 g de beurre + un peu pour le moule
- Dorure : 1 jaune d’œuf + 1 œuf + 1 cuil. à soupe d’eau
- 25 g de noisettes concassées
USTENSILES
- 1 casserole et 1 fouet
- 1 saladier, 1 fouet
- 1 cercle de 14 cm de diamètre et 1 ou plusieurs emporte-pièces en forme d’étoile (petite taille) et 1 couteau d’office
- 1 petit ramequin, 1 fourchette et 1 pinceau
- 1 cuillère à soupe et 1 plat de présentation
- 1 moule rond de 18 à 23 cm de diamètre (1 cercle haut)
- 1 moule rond de 14 cm (ou une assiette de 14cm)
Lire aussi : Les ingrédients de la semaine du 30 décembre.
Les étapes de préparation de la recette
Étape 1 – Les étoiles
Préchauffer le four à 180 °C.
Dans la pâte brisée, emporte-piécer plusieurs étoiles.
Garder le tout au frais.
Étape 2 – Le gâteau au pain d’épices
Dans un saladier, verser la farine avec le bicarbonate, le tout bien tamisé.
Mélanger et verser petit à petit le sirop au pain d’épices. Ajouter le beurre fondu et 25 g de noisettes concassées.
Verser l’appareil à gâteau dans le moule rond de 18 cm de diamètre sur 4 cm de hauteur préalablement beurré.
Enfourner 15 minutes à 180 °C.
Étape 3 – La décoration étoilée
Sortir le gâteau du four.
Déposer les étoiles en pâte brisée sur le gâteau.
Napper la dorure au pinceau.
Enfourner de nouveau 10 minutes à 180 °C.
Étape 4 – Le dressage
Au terme de la cuisson, laisser refroidir.
Démouler le gâteau.