Tous en cuisine avec Cyril Lignac : recette de roulés alsaciens aux légumes confits

Tous en cuisine 3

par Clément Lasserre le

Dans l’épisode de “Tous en cuisine” du 12 décembre 2024, Cyril Lignac nous partage sa délicieuse recette de roulés alsaciens aux légumes confits. On vous fait le récap’ dans cet article. Retrouvez l’émission du lundi au vendredi dès 18:35 sur M6, ainsi qu’en replay gratuitement sur M6+.

Les ingrédients et ustensiles de la recette

Temps de préparation : 20 minutes.
Temps de cuisson : 30 minutes.

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES

  • 300 g de viande cuite (viande à pot-au-feu ou bœuf bourguignon : paleron, gîte, plat de côte ou bœuf braisé)
  • 2 oignons épluchés et ciselés
  • 1 gousse d’ail épluchée, dégermée et hachée
  • 1 carotte épluchée et râpée
  • 1 œuf
  • 2 cuil. à soupe de persil haché
  • 400 g d’aubergines cuites (comme un caviar grossièrement haché)
  • 100 g de tomates confites hachées
  • 6 feuilles de pâte à lasagnes (ou pâte à nouilles fraîche)
  • 1 cuil. à soupe de farine
  • 1 l de bouillon de viande (cube de bouillon ou fait maison)
  • Sel fin et poivre du moulin

USTENSILES

  • 1 planche à découper et 1 couteau de chef
  • 1 saladier et 1 spatule
  • 1 poêle et 1 cocotte, 1 louche
  • 1 saladier

Lire aussi : Mousse légère au chocolat et clémentine.

Les étapes de préparation de la recette 

Étape 1 – La farce

Préchauffer le four à 180 °C.

Hacher finement la viande cuite.

Dans un saladier, mélanger la viande avec les oignons, l’ail, les carottes, l’œuf, le persil, les aubergines, les tomates confites, un peu de sel et de poivre pour obtenir une farce homogène.

Étape 2 – Les Fleischschnackas

Étaler les feuilles de pâte à nouilles sur une surface légèrement farinée. Utiliser un rouleau si elles sont trop épaisses afin de les affiner.

Répartir la farce uniformément sur chaque feuille de pâte en laissant un peu de marge sur les bords.

Rouler la pâte en serrant bien afin de former un rouleau.

Couper les rouleaux en tronçons de 3 à 4 cm pour obtenir des spirales escargots, typiques des Fleischschnackas.

Dans un plat allant au four ou une cocotte, disposer les Fleischschnackas bien collés les uns aux autres pour former un rond.

Verser le bouillon chaud par-dessus, jusqu’à mi-hauteur des Fleischschnackas.

Laisser mijoter à feu doux pendant 15 à 20 minutes ou enfourner à 180 °C pour les cuire doucement.

Étape 3 – Le dressage

Servir les Fleischschnackas chauds avec un peu de bouillon autour pour garder le moelleux. 

Sujets liés