par Clément Lasserre le
Dans l’épisode de “Tous en cuisine” du 17 décembre 2024, Cyril Lignac nous partage sa délicieuse recette de salade de laitue aux agrumes et sa sauce aux olives. On vous fait le récap’ dans cet article. Retrouvez l’émission du lundi au samedi dès 18:35 sur M6, ainsi qu’en replay gratuitement sur M6+.
Les ingrédients et ustensiles de la recette
Temps de préparation : 15 minutes.
Ingrédients pour 4 personnes.
INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES
- 2 oranges épluchées
- 3 clémentines épluchées
- 1 pamplemousse épluché
- 1 fenouil lavé
- 1 oignon rouge épluché
- 2 cœurs de laitue lavés et effeuillés
- ¼ de botte d’aneth
- Fleur de sel et poivre du moulin
- Quelques glaçons
Pour la sauce aux olives :
- 80 g d’olives vertes dénoyautées
- 3 cuil. à soupe d’huile d’olive
- 1 citron jaune
USTENSILES
- 1 planche à découper et 1 couteau de chef
- 1 saladier avec des glaçons et de l’eau froide, 1 assiette avec du papier absorbant
- 1 bol et 1 cuillère
- 1 plat de présentation
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Les étapes de préparation de la recette
Étape 1 – Les agrumes et les légumes
Couper le talon du fenouil et le couper en fines lamelles à l’aide d’une mandoline. Les plonger dans un bain d’eau glacée.
Réitérer la même opération avec l’oignon rouge.
Étape 2 – La sauce aux olives
Hacher les olives et les verser dans un bol avec l’huile d’olive, le jus et le zeste du citron jaune.
Étape 3 – Le dressage
Dans un saladier, déposer harmonieusement les feuilles de laitue pour reconstituer un seul cœur de laitue.
Ajouter les quartiers d’oranges, de clémentines et de pamplemousse.
Disposer de fines tranches d’oignon et de fenouil séché.
Assaisonner avec la sauce aux olives.
Parsemer de fleur de sel et poivre du moulin, décorer de pluches d’aneth.