par Clément Lasserre le
Dans l’épisode de “Tous en cuisine” du 16 décembre 2024, Cyril Lignac nous partage sa recette gourmande de gâteau à l’orange comme un nuage. On vous fait le récap’ dans cet article. Retrouvez l’émission du lundi au vendredi dès 18:35 sur M6, ainsi qu’en replay gratuitement sur M6+.
Les ingrédients et ustensiles de la recette
Temps de préparation : 15 minutes.
Temps de cuisson : 40 minutes.
INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES
- 3 œufs
- Le jus d’un demi-citron
- 60 g de sucre en poudre
- Les zestes d’une orange
- 30 g de fécule de maïs
- 250 g de fromage blanc
- Quelques gouttes d’eau de fleur d’oranger
- 2 oranges (épluchées à vif)
- 3 cuil. à soupe de marmelade de citron yuzu (ou citron ou orange ou agrumes)
USTENSILES
- 1 planche à découper et 1 couteau de chef
- 1 batteur électrique, 2 saladiers et 1 maryse
- 1 saladier et 1 fouet
- 1 plat à four, 1 feuille de papier sulfurisé et 1 moule à manqué de 18 cm de diamètre
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Les étapes de préparation de la recette
Étape 1 – La pâte à gâteau nuage
Séparer les jaunes des blancs d’œufs.
Monter les blancs en neige. Pendant que les blancs montent, verser le jus de citron. Bien serrer les blancs.
Mélanger les jaunes d’œufs avec le sucre. Ajouter la fécule de maïs et le fromage blanc. Parfumer avec la fleur d’oranger.
Incorporer délicatement les blancs montés à l’aide d’une maryse.
Étape 2 – La cuisson du gâteau nuage
Préchauffer le four à 160 °C.
Verser la pâte à gâteau dans un moule à manqué de 18 cm de diamètre. Ajouter des zestes d’orange.
Déposer le moule dans un plat où se trouve une feuille de papier sulfurisé (cela permet d’éviter de brûler le fond).
Couler de l’eau autour du moule à gâteau pour faire un bain-marie et enfourner 40 minutes.
Étape 3 – Le dressage
Déposer sur le gâteau une fine couche de marmelade.
Découper et déposer des suprêmes d’orange pour décorer.