par Clément Lasserre le
Dans l’épisode de “Tous en cuisine” du 3 décembre 2024, Cyril Lignac nous partage sa délicieuse recette de pâtes aux langoustines à la tomate. On vous fait le récap’ dans cet article. Retrouvez l’émission du lundi au vendredi dès 18:35 sur M6, ainsi qu’en replay gratuitement sur M6+.
Les ingrédients et ustensiles de la recette
Temps de préparation : 15 minutes.
Temps de cuisson : 25 minutes.
INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES
- 12 langoustines fraîches ou surgelées
- Thym et laurier
- 12 cl d’huile d’olive
- 1 cuil. à soupe de concentré de tomates
- 25 cl de vin blanc
- 40 g de beurre
- 400 g de pâtes penne
- 1 poivron jaune épluché, épépiné et coupé en fines lamelles
- 1 poivron rouge épluché, épépiné et coupé en fines lamelles
- 100 g de chair de crabe
- 10 feuilles de basilic
USTENSILES
- 1 marmite, 1 écumoire et 1 plat
- 1 casserole et 1 spatule
- 1 passette fine et 1 mixeur
- 1 casserole et 1 spatule
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Les étapes de préparation de la recette
Étape 1 – Les langoustines
La veille ou minimum 4 heures avant de réaliser la recette, plonger les langoustines dans un bain d’eau bouillante salée et parfumée de thym et laurier. Les laisser cuire 4 minutes.
A l’issue de la cuisson, les égoutter à l’aide d’une écumoire et les laisser refroidir à température ambiante.
Lorsque les crustacés ont refroidi, les déposer au frais, ne pas les plonger dans des glaçons, ils perdraient leurs saveurs.
Décortiquer ensuite les queues en gardant les carapaces. Décrocher les têtes, les ouvrir du haut vers le bas, ne garder que les mâchoires.
Étape 2 – Le bouillon à la tomate et aux langoustines
Dans une casserole chaude, verser 5 cl d’huile d’olive et déposer les petites pinces, les carapaces et les mâchoires des langoustines, mélanger en concassant.
Verser le concentré de tomates, cuire jusqu’à obtenir une légère coloration puis, verser le vin blanc, mélanger et laisser réduire. Ajouter de l’eau (un peu moins de la hauteur) et laisser cuire 15 minutes. Passer au chinois puis ajouter le beurre et mixer.
Étape 3 – La cuisson des pâtes aux langoustines à la tomate
Plonger les pennes dans un bain d’eau bouillante pendant 6 minutes.
Dans une sauteuse, verser quelques gouttes d’huile d’olive, ajouter les poivrons, les laisser cuire 2 minutes. Ajouter le bouillon à la tomate et aux langoustines, laisser cuire le tout quelques minutes à feu doux.
Égoutter les pâtes et les plonger dans le bouillon. Les laisser cuire 4 minutes.
Ajouter les langoustines et la chair de crabe, cuire pendant 2 minutes.
Étape 4 – Le dressage
Servir dans un plat à partager et parsemer de feuilles de basilic concassées.