Tous en cuisine avec Cyril Lignac : sa recette d’œufs à la Florentine

Oeufs à la florentine de Cyril Lignac

par Clément Lasserre le

Dans l’épisode de “Tous en cuisine” du 10 décembre 2024, Cyril Lignac nous partage sa délicieuse recette d’oeufs à la Florentine. On vous fait le récap’ dans cet article. Retrouvez l’émission du lundi au vendredi dès 18:35 sur M6, ainsi qu’en replay gratuitement sur M6+.

Les ingrédients et ustensiles de la recette

Temps de préparation : 10 minutes.
Temps de cuisson : 10 minutes.

 INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES

4 œufs

Pour la sauce Mornay :

  • 15 g de beurre
  • 15 g de farine
  • 25 cl de lait entier
  • 1 jaune d’œuf
  • 100 g de parmesan râpé
  • 1 noix de muscade

Pour les épinards :

  • 310 g de pousses d’épinards
  • 30 g de beurre
  • 1 gousse d’ail épluchée
  • 60 g de crème fraîche épaisse
  • 1 citron jaune

Pour les croûtons beurrés :

  • 25 g de beurre
  • 1 brin de thym frais
  • 2 à 3 tranches de pain rassis, émiettées à la main
  • Sel et poivre du moulin

 USTENSILES

  • 1 casserole et 1 fouet
  • 1 sauteuse et 1 spatule
  • 1 casserole d’eau bouillante et 1 écumoire
  • 1 poêle et 1 spatule
  • 1 assiette avec des feuilles de papier absorbant et 4 assiettes à dessert

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Les étapes de préparation de la recette

Étape 1 – La sauce Mornay

Dans une casserole, faire fondre le beurre, ajouter la farine, laisser cuire 4 minutes.

Verser le lait et laisser cuire 2 minutes pour obtenir une sauce épaisse.

Hors du feu, ajouter le jaune d’œuf et le parmesan, mélanger.

Assaisonner de sel fin et poivre du moulin puis parfumer de noix de muscade râpée.

Étape 2 – Les épinards

Dans une sauteuse, verser le beurre et la gousse d’ail, cuire 1 minute à feu doux.

Ajouter les pousses d’épinards, mélanger, assaisonner de sel fin et de poivre du moulin, cuire à feu doux 1 minute.

Ajouter la crème et cuisiner à feu doux 1 minute. Réserver.

Râper le zeste et presser le jus du citron dans les épinards.

Étape 3 – Les croûtons beurrés

Dans une poêle, mettre le beurre, le thym et le pain émietté. Le faire dorer afin de former des petits croûtons frits.

Assaisonner de sel fin.

Réserver dans une assiette creuse sur une feuille de papier absorbant.

Étape 4 – La cuisson des œufs

Dans une casserole d’eau bouillante, plonger les œufs et les faire cuire 6 minutes. Les égoutter puis les plonger dans l’eau froide. Les écaler et les déposer sur une assiette.

Étape 4 – Le dressage

Dans des assiettes, déposer les épinards cuisinés. Ajouter par-dessus un œuf et une cuillerée de sauce, parsemer de croutons beurrés.

Voir les étapes en vidéo

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