par Clément Lasserre le
Dans l’épisode de “Tous en cuisine” du 2 décembre 2024, Cyril Lignac nous partage sa délicieuse recette de tiramisu façon Mont-Blanc. On vous fait le récap’ dans cet article. Retrouvez l’émission du lundi au vendredi dès 18:35 sur M6, ainsi qu’en replay gratuitement sur M6+.
Les ingrédients et ustensiles de la recette
Temps de préparation : 15 minutes.
Temps de réfrigération : 1 nuit.
INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES
- 3 œufs
- 50 g de sucre en poudre vanillé
- 360 g de crème mascarpone
- 100 g de marrons glacés concassés
- 50 g de sucre en poudre
- 12 biscuits à la cuillère
- 4 expressos froids
- 100 g de crème de marrons
- Quelques biscuits Spéculoos concassés
- Cacao en poudre
USTENSILES
- 2 bols, 1 saladier et 1 batteur à main
- 1 maryse
- 1 assiette creuse et 1 passette fine
- 4 coupes pour le tiramisu
Lire aussi : les ingrédients de la semaine du 2 décembre 2024.
Les étapes de préparation de la recette
Étape 1 – La crème mascarpone
Séparer les jaunes des blancs d’œufs.
Dans un saladier, à l’aide d’un batteur électrique, mélanger au ruban le sucre vanillé avec les jaunes d’œufs. Ajouter la crème mascarpone et mélanger jusqu’à ce que ce soit bien lisse. Ajouter les marrons glacés concassés au mélange.
Étape 2 – Les blancs en neige
Commencer à monter les blancs en neige pendant 2 minutes puis, le sucre en poudre.
Quand les blancs en neige sont fermes et brillants, incorporer une partie au mélange précédent à l’aide d’une maryse. Ajouter ensuite délicatement le reste des blancs montés pour conserver la légèreté.
Étape 3 – Les biscuits
Imbiber les biscuits à la cuillère dans le café.
Étape 4 – Le dressage
Déposer les biscuits imbibés au café dans le fond des coupes. Verser une cuillerée de crème mascarpone, ajouter par-dessus un peu de crème de marrons et de Spéculoos puis à nouveau de la crème mascarpone. Saupoudrer d’un peu de cacao et terminer par du Spéculoos.