par Clément Lasserre le
Dans l’épisode de “Tous en cuisine” du 5 décembre 2024, Cyril Lignac nous partage sa délicieuse recette de salade d’endives, miel, noix et fromage de chèvre. On vous fait le récap’ dans cet article. Retrouvez l’émission du lundi au vendredi dès 18:35 sur M6, ainsi qu’en replay gratuitement sur M6+.
Les ingrédients et ustensiles de la recette
Temps de préparation : 15 minutes.
Temps de cuisson : 5 minutes.
INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES
- 4 endives blanches
- 4 endives rouges
- 100 g de fromage de chèvre
- 50 g de yaourt grec
- 25 g de cerneaux de noix concassés et torréfiés
- 1 orange épluchée
- 1 clémentine épluchée
- 1 poire épluchée
- Fleur de sel et poivre du moulin
- Huile d’olive
Pour la vinaigrette miel noix :
- 3 cuil. à soupe d’huile de noix
- 1 cuil. à soupe de miel liquide
- 1 cuil. à soupe de vinaigre de cidre
USTENSILES
- 1 planche à découper et 1 couteau de chef
- 1 saladier et 2 cuillères à soupe
- 1 bol et 1 plaque à pâtisserie
- 1 grand plat
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Les étapes de préparation de la recette
Étape 1 – Les endives
Couper les pédoncules des endives, effeuiller et réserver.
Étape 2 – Le fromage de chèvre
Dans un bol, mélanger le fromage de chèvre et le yaourt grec. Assaisonner de sel et poivre et d’un trait d’huile d’olive. Répartir ce mélange dans le fond du plat.
Étape 3 – Les fruits
Couper l’orange et la clémentine en quartiers.
Détailler la poire en cubes.
Étape 4 – Le dressage
Déposer les endives sur le fromage de chèvre, la pointe vers le haut. Ajouter les quartiers d’agrumes et les cubes de poires.
Dans un bol, réaliser la vinaigrette en mélangeant l’huile de noix, le miel et le vinaigre de cidre.
Assaisonner la salade d’endives avec cette vinaigrette, un peu de fleur de sel et de poivre du moulin. Ajouter les noix torréfiées.