par Clément Lasserre le
Dans l’épisode de “Tous en cuisine” du 4 décembre 2024, Cyril Lignac nous partage sa délicieuse recette de tarte du jardin d’hiver. On vous fait le récap’ dans cet article. Retrouvez l’émission du lundi au vendredi dès 18:35 sur M6, ainsi qu’en replay gratuitement sur M6+.
Les ingrédients et ustensiles de la recette
Temps de préparation : 20 minutes.
Temps de cuisson : 40 minutes.
INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES
- 1 pâte brisée (rouleau)
- 100 g de fromage de chèvre frais
- 2 cuil. à soupe de miel liquide
- 1 botte de carottes épluchées et coupées en longs bâtonnets
- 1 panais épluché et coupé en longs bâtonnets
- 1 rutabaga épluché et coupé en longs bâtonnets
- 2 cuil. à soupe de vinaigre de cidre
- 2 gousses d’ail épluchées et dégermées
- Quelques branches de thym
- Sel fin et poivre du moulin
USTENSILES
- 1 sauteuse, 1 spatule et 1 moule à tarte de 22 cm de diamètre
- 1 casserole et 1 spatule
- 1 rouleau à pâtisserie
Lire aussi : pâtes aux langoustines et à la tomate de Cyril Lignac.
Les étapes de préparation de la recette
Étape 1 – La garniture aux légumes
Préchauffer le four à 180 °C.
Dans une sauteuse chaude, verser un trait d’huile d’olive et le miel. Ajouter les légumes, les faire cuire quelques minutes. Quand les légumes commencent à caraméliser, verser le vinaigre, l’ail et le thym, cuire encore 5 minutes. Assaisonner de sel et poivre. Les légumes doivent être encore croquants.
Étape 2 – La tarte aux légumes et au chèvre
Répartir uniformément les légumes dans un moule à tarte. Déposer le fromage de chèvre frais par-dessus, puis la pâte à tarte piquée. Enfourner pour 25 minutes.
Étape 4 – Le dressage
Une fois cuite, démouler la tarte.
Servir la tarte coupée en parts.