par Clément Lasserre le
Dans l’épisode de “Tous en cuisine” du 11 décembre 2024, Cyril Lignac nous partage sa recette gourmande de mousse légère au chocolat et clémentine. On vous fait le récap’ dans cet article. Retrouvez l’émission du lundi au vendredi dès 18:35 sur M6, ainsi qu’en replay gratuitement sur M6+.
Ingrédients et ustensiles de la recette
Temps de préparation : 10 minutes.
Temps de cuisson : 3 minutes.
INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES
Pour la mousse au chocolat :
- 140 g de chocolat noir concassé
- 40 g de chocolat au lait concassé
- 10 cl de lait entier
- 30 cl de crème liquide entière de 33% MG montée en chantilly bien ferme
Pour la crème Fontainebleau :
- 20 cl de crème liquide entière montée en chantilly avec 15 g de sucre glace
- 1 gousse de vanille
- 50 g de yaourt grec
+
- 6 clémentines épluchées
- 12 crêpes dentelles enrobées de chocolat
USTENSILES
- 1 planche à découper et 1 couteau de chef
- 1 petite casserole
- 2 saladiers et 1 fouet
- 4 coupes et 1 cuillère à soupe
Lire aussi : recette de boeuf à la ficelle et légumes.
Les étapes de préparation de la recette
Étape 1 – La mousse au chocolat
Dans un saladier, verser les deux chocolats (mettre de côté 2 morceaux pour faire des copeaux pour le dressage).
Faire chauffer le lait et le verser sur les chocolats. Mélanger vivement.
Quand le mélange est froid, ajouter la crème montée.
Verser ensuite dans les coupes et réserver au frais.
Étape 2 – La crème Fontainebleau
Dans un saladier froid, mélanger délicatement la crème montée en chantilly avec la gousse de vanille et le yaourt.
Étape 3 – Le dressage
Dans les coupes, déposer les clémentines coupées en suprêmes, ajouter les crêpes dentelles émiettées.
Déposer la crème Fontainebleau puis parsemer de quelques copeaux de chocolat.