Cyril Lignac dévoile sa recette secrète de pain perdu caramélisé et crème brûlée vanille (Tous en cuisine)

recette pain perdu

par Clément Lasserre le

Dans l’épisode de “Tous en cuisine” du 13 décembre 2024, Cyril Lignac nous partage sa recette gourmande de pain perdu caramélisé accompagné de sa crème brûlée vanille. On vous fait le récap’ dans cet article. Retrouvez l’émission du lundi au vendredi dès 18:35 sur M6, ainsi qu’en replay gratuitement sur M6+.

Les ingrédients et ustensiles de la recette

Temps de préparation : 10 minutes.
Temps de cuisson : 7 minutes.

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES

  • 100 g de sucre en poudre
  • 4 jaunes d’œufs
  • 40 g de fécule de maïs
  • 1 gousse de vanille
  • 40 cl de lait entier
  • 30 g de beurre
  • 4 tranches de brioche
  • 20 cl de lait entier
  • 1 pincée de cardamome verte en poudre
  • 1 pincée de cannelle en poudre
  • 2 œufs
  • 15 g de beurre
  • 50 g de sucre en poudre
  • 100 g de sucre cassonade

USTENSILES

  • 2 assiettes creuses, 1 fourchette, 1 poêle et 1 spatule
  • 4 assiettes plates à dessert
  • 1 saladier et 1 casserole, 1 fouet
  • 1 maryse et 1 poche munie d’une douille de taille 12
  • 1 chalumeau de cuisine

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Les étapes de préparation de la recette

Étape 1 – La crème à la vanille

Dans un petit bol, mélanger le sucre, les jaunes d’œufs et la fécule de maïs avec la pulpe de la gousse de vanille.

Chauffer le lait. Le verser dans le bol puis remettre le mélange à cuire sur feu très doux pendant 1 à 2 minutes jusqu’à obtention d’une crème cuite, lisse et épaisse.

Hors du feu, ajouter le beurre en mixant à l’aide d’un mixeur plongeant.

Réserver au frais.

Verser dans une poche à douille munie d’une douille unie de taille 8 à 12.

Étape 2 – La brioche caramélisée

Parfumer le lait avec la cannelle et la cardamome.

Tremper les tranches de brioche dans le lait puis les tremper dans les œufs battus.

Faire fondre le beurre dans une poêle chaude, jusqu’à ce qu’il ait une couleur presque noisette.

Déposer les tranches de brioches dans la poêle. Saupoudrer d’un peu de sucre, retourner les tranches et saupoudrer de nouveau de sucre.

Étape 3 – Le dressage

Au terme de la caramélisation, déposer les tranches de brioche dans des assiettes.

Pocher délicatement la crème à la vanille en zigzag sur les tranches de brioche.

Parsemer le sucre cassonade sur la crème et faire brûler à l’aide d’un chalumeau.

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