Tous en cuisine avec Cyril Lignac : recette de soufflés aux noisettes

Soufflés aux noisettes

par Clément Lasserre le

Dans l’épisode de “Tous en cuisine” du 26 décembre 2024, Cyril Lignac nous partage sa recette gourmande de soufflés aux noisettes. On vous fait le récap’ dans cet article. Retrouvez l’émission du lundi au samedi dès 18:35 sur M6, ainsi qu’en replay gratuitement sur M6+.

Les ingrédients et ustensiles de la recette

Temps de préparation : 15 minutes.
Temps de cuisson : 12 minutes.

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES

Pour le croustillant feuillantine :

  • 30 g de chocolat au lait
  • 15 g de beurre demi-sel
  • 140 g de praliné noisettes
  • 35 g de pâte de noisettes (ou pâte à tartiner)
  • 80 g de crêpes dentelles émiettées

Pour le soufflé aux noisettes :

  • 160 g de lait entier
  • 10 g de fécule de maïs
  • 60 g de praliné noisettes
  • 120 g de pâte de noisettes (ou pâte à tartiner)
  • 1 jaune d’œuf
  • 5 blancs d’œufs
  • 60 g de sucre en poudre
  • 20 g de beurre pommade
  • 100 g de poudre de noisettes
  • Quelques noisettes pour la décoration

USTENSILES

  • 1 bain-marie, 1 spatule
  • 2 feuilles de papier sulfurisé, 1 emporte-pièce rond de la taille des fonds des moules à soufflé
  • 1 pinceau, 1 micro plane, 1 spatule coudée ou pas
  • 1 casserole et 1 fouet, 1 batteur électrique
  • 4 moules à soufflés

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Les étapes de préparation de la recette

Étape 1 – Le croustillant feuillantine

Faire fondre le chocolat et le beurre ensemble au micro-ondes. Bien mélanger. Ajouter le reste des ingrédients du croustillant feuillantine, mélanger de nouveau.

À l’aide d’un emporte-pièce, réaliser des cercles de croustillant de la taille des fonds des moules à soufflé (de 3 mm à 0,5 cm d’épaisseur).

Déposer au congélateur.

Étape 2 – L’appareil à soufflé aux noisettes

Dans une casserole, faire chauffer le lait et la fécule de maïs.

Dans un saladier, verser le liquide chaud sur le praliné noisettes et la pâte de noisettes. Bien fouetter. Ajouter le jaune d’œuf et mélanger.

Monter les blancs d’œufs en neige avec le sucre.

Mélanger les deux préparations.

Étape 3 – La cuisson des soufflés

Préchauffer le four à 185 °C.

Beurrer les moules à soufflé en passant le pinceau de bas en haut. Mettre la poudre de noisette en la laissant coller aux bords. Déposer le croustillant dans le fond des moules. Pocher l’appareil à soufflé par-dessus. Lisser à l’aide d’une spatule plate. Nettoyer les bords des moules à soufflé en pinçant avec le pouce et l’index.

Cuire les soufflés 8 minutes.

Étape 4 – Le dressage

Sortir les soufflés du four et déposer quelques noisettes par-dessus au moment de servir. 

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