La recette de chou-fleur grillé, raisins et sauce mole de Cyril Lignac (Tous en cuisine)

Chou fleur

par Clément Lasserre le

Dans “Tous en cuisine, la recette du jour”, Cyril Lignac nous partage sa délicieuse recette de chou-fleur grillé, raisins et sauce mole. On vous donne le détail des ingrédients et des étapes dans cet article. Retrouvez la recette en vidéo gratuitement sur M6+.

Les ingrédients et ustensiles de la recette

Temps de préparation : 35 minutes.

Temps de cuisson : 1 heure 05.

Pour 4 personnes

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES

  • 1 chou-fleur lavé, débarrassé de ses feuilles vertes,
  • 25 g de raisins blonds secs réhydratés,
  • 5 g de graines de sésame,
  • ¼ de botte de persil frisé

Pour la sauce mole :

  • 4 cl d’huile d’olive,
  • 10 piments jalapeños rouges épépinés,
  • 1 piment de la Jamaïque,
  • 2 tomates en morceaux,
  • 1 oignon coupé,
  • 50 g de raisins secs réhydratés,
  • 100 g d’amandes émondées,
  • 30 g de noisettes émondées,
  • 50 g de graines de sésame,
  • 15 g de graines de cumin,
  • 1 clou de girofle,
  • 1 branche de thym frais,
  • 1 branche d’origan frais,
  • 1 feuille de laurier,
  • 24 cl d’eau,
  • 6 cl d’eau de cornichons,
  • 40 g de sucre,
  • 25 g de fleur de sel.

USTENSILES

  • 1 faitout + 1 spatule,
  • 1 mixer plongeant + 1 chinois + 1 saladier + 1 cuillère à soupe + 1 planche à découper + 1 couteau moyen + 1 assiette,
  • 4 assiettes de service + 1 cuillère à soupe.

Lire aussi : Tous en cuisine : la recette de boudin blanc truffé aux pommes de Cyril Lignac.

Les étapes de préparation de la recette

Étape 1

Pour préparer la sauce mole, verser l’huile dans un faitout.

Ajouter les piments, les tomates, l’oignon coupé, les raisins, les amandes, les noisettes, le sésame, le cumin, le clou de girofle, le thym, l’origan et le laurier. Mélanger.

Laisser cuire 10 minutes sans coloration.

Ajouter les eaux, le sucre et le sel.

Laisser cuire à petit feu 30 minutes.

Étape 2

Déposer le chou-fleur sur une plaque à four.

Le badigeonner d’huile d’olive et l’assaisonner de sel.

L’enfourner à 250 °C pendant 25 minutes.

Étape 3

Mixer la sauce jusqu’à ce qu’elle soit bien lisse.

La passer au chinois s’il reste des morceaux.

Rectifier l’assaisonnement si besoin.

Verser la préparation dans une boîte et la réserver au frais. Elle peut se conserver au frais pendant une semaine.

Au terme de la cuisson du chou, le retirer du four et découper ses sommités.

Étape 4

Dans chaque assiette, déposer une cuillère de sauce mole, l’étaler légèrement.

Déposer dessus des sommités de chou-fleur.

Parsemer de persil frisé haché, de graines de sésame et de raisins secs.

Servir.

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