par Clément Lasserre le
Découvrez en intégralité la recette d’entremets agrumes & timut façon puzzle de Mathieu réalisée dans l’épreuve créative du Meilleur Pâtissier. L’émission est à retrouver en replay gratuitement sur M6+.
Retrouvez “Le Meilleur Pâtisser” en replay sur M6+.
Les ingrédients de la recette
Ganache montée au poivre Timut
- 5,8 g de gélatine (feuille)
- 15 g de poivre de Timut
- 170 g de chocolat blanc
- 750 g de crème liquide entière (375 g à chauffer, 375 g froide)
Gel orange sanguine
- 275 g de jus d’orange sanguine
- 25 g de jus de citron jaune
- 30 g de sucre
- 4 g d’agar-agar
Biscuit moelleux aux agrumes & huile d’olive
- Zestes de 4 oranges sanguines
- 30 g de beurre fondu
- 30 g d’huile d’olive
- 80 g de poudre d’amande
- 30 g de farine
- 1 g de levure chimique
- 50 g d’œufs entiers
- 20 g de crème liquide
- 80 g de blancs d’œufs
- 60 g de sucre
Pâte sucrée (puzzle)
- 140 g de beurre pommade
- 100 g de sucre glace
- 25 g de poudre d’amande
- 50 g d’œuf
- 250 g de farine T55
- 1 g de fleur de sel
Suppléments pour montage
- Suprêmes d’oranges sanguines (QS)
- Spray velours blanc
- Spray velours orange
Les étapes de préparation de la recette
Pour la ganache montée Timut
- Réhydrater la gélatine dans l’eau froide.
- Faire chauffer 375 g de crème avec le poivre de Timut.
- Laisser infuser 20 minutes, puis filtrer.
- Verser sur le chocolat blanc fondu, ajouter la gélatine.
- Incorporer les 375 g de crème froide.
- Mixer, filmer au contact et réserver dans un plat peu profond au frais (minimum 4 h, idéalement une nuit).
Pour le gel orange sanguine
- Chauffer les jus (orange + citron) jusqu’à frémissement.
- Mélanger sucre et agar-agar, ajouter en pluie.
- Porter à ébullition et cuire 30 secondes.
- Couler dans un plat, laisser refroidir.
- Mixer avant utilisation pour détendre la texture.
Pour le biscuit moelleux agrumes & huile d’olive
- Préchauffer le four à 180 °C.
- Mélanger le beurre fondu, l’huile d’olive, la poudre d’amande, les zestes, la farine et la levure.
- Ajouter l’œuf et la crème.
- Monter les blancs en neige. Ajouter le sucre dès qu’ils moussent.
- Incorporer délicatement les blancs montés à la préparation.
- Étaler sur plaque, cuire 10 min.
- Refroidir avant de détailler.
Pour la pâte sucrée
- Mélanger le beurre pommade, le sucre glace, la poudre d’amande, l’œuf, la farine et la fleur de sel.
- Étaler, emporte-piécer en forme de pièces de puzzle.
- Cuire 25 minutes à 160 °C. Laisser refroidir.
Montage final
Préparation des inserts :
- Emporte-piécer le biscuit moelleux en forme de puzzle.
- Détendre le gel au mixeur et incorporer des suprêmes d’oranges sanguines.
Garnissage des moules :
- Monter la ganache au fouet (texture souple).
- Pocher de la ganache dans les moules (puzzle).
- Ajouter le gel aux agrumes.
- Fermer avec le biscuit moelleux.
Congélation :
- Congeler les entremets jusqu’à prise complète.
- Démouler délicatement.
Finition :
- Floquer la moitié des pièces en orange, l’autre en blanc.
- Sur les bases en pâte sucrée cuite, assembler les pièces de puzzle en quinconce.