par Clément Lasserre le
Découvrez en intégralité la recette de gâteau en forme de torche de feu de Victoria Weber réalisée dans l’épreuve créative du Meilleur Pâtissier. L’émission est à retrouver en replay gratuitement sur M6+.
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Les ingrédients de la recette
Préparation 1 – Pâte sucrée saveur pain d’épices
- 375 g beurre pommade
- 201 g sucre
- 68 g poudre d’amande
- 18 g mélange d’épices à pain d’épices
- 669 g farine T55
- 135 g œufs entiers
Dorure :
- 2 jaunes d’œuf
- 4 c. à soupe crème liquide
Décoration vitres :
- 500 g isomalt
- QS colorant orange
Préparation 2 – Carrot Cake
- 600 g carottes râpées
- 8 œufs
- 200 g sucre
- 500 g farine T45
- 15 g levure chimique
- 210 g huile d’olive
- 200 g noix concassées
- 160 g cranberries séchées
- 2 c. à café épices à pain d’épices
- 1 c. à café cannelle
Préparation 3 – Orange Curd
- 225 g jus d’orange
- 109 g eau
- 75 g œuf entier
- 30 g jaune d’œuf
- 110 g sucre
- 30 g maïzena
- 50 g beurre froid
Préparation 4 – Glaçage Cream Cheese
- 240 g beurre pommade
- 228 g cream cheese (min. 20 % MG)
- 300 g sucre glace
- 2 c. à café arôme vanille
Préparation 5 – Glaçage royal (pour le collage de la lanterne)
- 150 g sucre glace
- 18 g blanc d’œuf
- 3 c. à soupe jus de citron
- Colorant brun clair (ton pain d’épices)
Préparation 6 – Décor “Fourmis”
- 300 g pâte à sucre rouge
Les étapes de préparation de la recette
Pour la pâte sucrée pain d’épices
- Dans la cuve du robot muni de la feuille, crémer le beurre et le sucre.
- Ajouter la poudre d’amande, puis la farine et les épices.
- Terminer avec les œufs battus, sans trop travailler la pâte.
- Former une boule, étaler entre 2 feuilles de papier cuisson à 5 mm d’épaisseur.
- Réserver au froid 30 min minimum.
- Découper selon les patrons de la lanterne et embosser si souhaité.
- Dorer au pinceau (jaune + crème).
- Cuire 16 min à 160°C sur silpain, refroidir.
- Une fois froids, remplir les ouvertures d’isomalt fondu (coloré orange) pour créer les vitres, laisser cristalliser.
Pour le Carrot Cake
- Préchauffer le four à 180°C.
- Battre les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Ajouter farine, levure, épices et huile d’olive, bien homogénéiser.
- Incorporer les carottes râpées, noix et cranberries.
- Verser dans un moule beurré ou chemisé.
- Cuire 45 min à 180°C, vérifier la cuisson au couteau.
- Refroidir avant montage.
Pour l’Orange Curd
- Porter à ébullition le jus d’orange et l’eau.
- Dans un bol, fouetter œufs, jaunes, sucre et maïzena.
- Verser le liquide chaud sur le mélange œufs-sucre en fouettant.
- Reverser dans la casserole et cuire comme une crème pâtissière (épaississement + 1 min d’ébullition).
- Hors du feu, incorporer le beurre froid en morceaux.
- Mixer si besoin, filmer au contact et réserver au frais.
Pour le Glaçage Cream Cheese
- Battre le beurre pommade 5 min pour le lisser.
- Ajouter le cream cheese, battre jusqu’à texture épaisse et homogène.
- Incorporer le sucre glace et l’arôme vanille, fouetter encore 2-3 min.
- Réserver au frais (texture souple mais ferme).
Pour le glaçage royal
- Fouetter le sucre glace, le blanc d’œuf et le jus de citron 5 min.
- Ajuster la texture avec un peu de sucre glace : elle doit être lisse et épaisse.
- Colorer légèrement pour se rapprocher du ton du biscuit.
- Réserver en poche à douille fine (n°1) pour le collage de la lanterne.
Fourmis (décor)
- Étaler la pâte à sucre rouge.
- Mouler des petites fourmis dans les empreintes prévues ou façonner à la main.
- Laisser sécher à température ambiante avant de les disposer sur le gâteau.
Montage du gâteau (obligatoire)
- Préparer le carrot cake :
- Le couper en 6 disques égaux.
- Découper un trou central dans chaque disque (pour le passage de la lumière ou la tige de montage).
- Le couper en 6 disques égaux.
- Garnir chaque étage :
- Étaler une fine couche d’orange curd entre chaque tranche.
- Reformer le gâteau à la hauteur souhaitée.
- Étaler une fine couche d’orange curd entre chaque tranche.
- Glacer l’ensemble :
- Recouvrir le carrot cake de cream cheese à la spatule.
- Lisser soigneusement et réserver au froid 15–20 min.
- Recouvrir le carrot cake de cream cheese à la spatule.
- Assembler la lanterne :
- Poser la base de pâte sucrée.
- Déposer le gâteau au centre.
- Coller les 4 faces de la lanterne autour du gâteau à l’aide du glaçage royal.
- Fixer ensuite les pieds et le toit avec cheminée.
- Poser la base de pâte sucrée.
- Décor final :
- Ajouter quelques fourmis en pâte à sucre sur la lanterne et le gâteau.
- Saupoudrer légèrement de sucre glace pour un effet poudré si souhaité.
- Ajouter quelques fourmis en pâte à sucre sur la lanterne et le gâteau.