La recette de gâteau Lanterne Pain d’Épices, Carrot Cake & Orange Curd de Victoria pour l’épreuve créative du Meilleur Pâtissier 2025 (émission 7)

par Clément Lasserre le

Découvrez en intégralité la recette de gâteau en forme de torche de feu de Victoria Weber réalisée dans l’épreuve créative du Meilleur Pâtissier. L’émission est à retrouver en replay gratuitement sur M6+.

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Les ingrédients de la recette

Préparation 1 – Pâte sucrée saveur pain d’épices

  • 375 g beurre pommade
  • 201 g sucre
  • 68 g poudre d’amande
  • 18 g mélange d’épices à pain d’épices
  • 669 g farine T55
  • 135 g œufs entiers

Dorure :

  • 2 jaunes d’œuf
  • 4 c. à soupe crème liquide

Décoration vitres :

  • 500 g isomalt
  • QS colorant orange

Préparation 2 – Carrot Cake

  • 600 g carottes râpées
  • 8 œufs
  • 200 g sucre
  • 500 g farine T45
  • 15 g levure chimique
  • 210 g huile d’olive
  • 200 g noix concassées
  • 160 g cranberries séchées
  • 2 c. à café épices à pain d’épices
  • 1 c. à café cannelle

Préparation 3 – Orange Curd

  • 225 g jus d’orange
  • 109 g eau
  • 75 g œuf entier
  • 30 g jaune d’œuf
  • 110 g sucre
  • 30 g maïzena
  • 50 g beurre froid

Préparation 4 – Glaçage Cream Cheese

  • 240 g beurre pommade
  • 228 g cream cheese (min. 20 % MG)
  • 300 g sucre glace
  • 2 c. à café arôme vanille

Préparation 5 – Glaçage royal (pour le collage de la lanterne)

  • 150 g sucre glace
  • 18 g blanc d’œuf
  • 3 c. à soupe jus de citron
  • Colorant brun clair (ton pain d’épices)

Préparation 6 – Décor “Fourmis”

  • 300 g pâte à sucre rouge

Les étapes de préparation de la recette 

Pour la pâte sucrée pain d’épices

  1. Dans la cuve du robot muni de la feuille, crémer le beurre et le sucre.
  2. Ajouter la poudre d’amande, puis la farine et les épices.
  3. Terminer avec les œufs battus, sans trop travailler la pâte.
  4. Former une boule, étaler entre 2 feuilles de papier cuisson à 5 mm d’épaisseur.
  5. Réserver au froid 30 min minimum.
  6. Découper selon les patrons de la lanterne et embosser si souhaité.
  7. Dorer au pinceau (jaune + crème).
  8. Cuire 16 min à 160°C sur silpain, refroidir.
  9. Une fois froids, remplir les ouvertures d’isomalt fondu (coloré orange) pour créer les vitres, laisser cristalliser.

Pour le Carrot Cake

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Battre les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  3. Ajouter farine, levure, épices et huile d’olive, bien homogénéiser.
  4. Incorporer les carottes râpées, noix et cranberries.
  5. Verser dans un moule beurré ou chemisé.
  6. Cuire 45 min à 180°C, vérifier la cuisson au couteau.
  7. Refroidir avant montage.

Pour l’Orange Curd

  1. Porter à ébullition le jus d’orange et l’eau.
  2. Dans un bol, fouetter œufs, jaunes, sucre et maïzena.
  3. Verser le liquide chaud sur le mélange œufs-sucre en fouettant.
  4. Reverser dans la casserole et cuire comme une crème pâtissière (épaississement + 1 min d’ébullition).
  5. Hors du feu, incorporer le beurre froid en morceaux.
  6. Mixer si besoin, filmer au contact et réserver au frais.

Pour le Glaçage Cream Cheese

  1. Battre le beurre pommade 5 min pour le lisser.
  2. Ajouter le cream cheese, battre jusqu’à texture épaisse et homogène.
  3. Incorporer le sucre glace et l’arôme vanille, fouetter encore 2-3 min.
  4. Réserver au frais (texture souple mais ferme).

Pour le glaçage royal

  1. Fouetter le sucre glace, le blanc d’œuf et le jus de citron 5 min.
  2. Ajuster la texture avec un peu de sucre glace : elle doit être lisse et épaisse.
  3. Colorer légèrement pour se rapprocher du ton du biscuit.
  4. Réserver en poche à douille fine (n°1) pour le collage de la lanterne.

Fourmis (décor)

  1. Étaler la pâte à sucre rouge.
  2. Mouler des petites fourmis dans les empreintes prévues ou façonner à la main.
  3. Laisser sécher à température ambiante avant de les disposer sur le gâteau.

Montage du gâteau (obligatoire)

  1. Préparer le carrot cake :
    • Le couper en 6 disques égaux.
    • Découper un trou central dans chaque disque (pour le passage de la lumière ou la tige de montage).
  2. Garnir chaque étage :
    • Étaler une fine couche d’orange curd entre chaque tranche.
    • Reformer le gâteau à la hauteur souhaitée.
  3. Glacer l’ensemble :
    • Recouvrir le carrot cake de cream cheese à la spatule.
    • Lisser soigneusement et réserver au froid 15–20 min.
  4. Assembler la lanterne :
    • Poser la base de pâte sucrée.
    • Déposer le gâteau au centre.
    • Coller les 4 faces de la lanterne autour du gâteau à l’aide du glaçage royal.
    • Fixer ensuite les pieds et le toit avec cheminée.
  5. Décor final :
    • Ajouter quelques fourmis en pâte à sucre sur la lanterne et le gâteau.
    • Saupoudrer légèrement de sucre glace pour un effet poudré si souhaité.
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