par Clément Lasserre le
Découvrez en intégralité la recette de gâteau “Cathédrale de Soissons” de Seb Dupont réalisée dans l’épreuve créative du Meilleur Pâtissier. L’émission est à retrouver en replay gratuitement sur M6+.
Retrouvez “Le Meilleur Pâtisser” en replay sur M6+.
Les ingrédients de la recette
Pâte sucrée amandes
- 260 g beurre
- 180 g sucre glace
- 70 g poudre d’amandes
- 2 pincées sel
- 500 g farine
- 2 œufs
Pâte à choux
- 125 g lait
- 125 g eau
- 110 g beurre
- 70 g farine
- 4 g sel
- 6 g sucre
- 250 g œufs
Crème sucrée au Haricot de Soissons
- 300 g haricots de Soissons cuits
- 150 g sucre
- 2 gousses vanille
- 1 pincée sel
- 40 g lait
- 40 g crème liquide (1)
- 150 g crème liquide (2)
- Zeste ½ citron
Confit citron / yuzu
- 2 citrons (jus + zestes)
- 30 ml jus de yuzu
- 40 g sucre + 40 g sucre
- 5 g pectine
- 10 g beurre
- ½ feuille gélatine
Décor
- Isomalt
- Glace royale (bleue & blanche) pour finitions
Lire aussi : Le Meilleur Pâtissier : les candidats et candidates de l’édition 2025.
Les étapes de préparation de la recette
Pour la pâte sucrée
- Crémer beurre + sucre glace.
- Ajouter sel + poudre d’amandes.
- Ajouter farine, sabler.
- Ajouter œufs sans trop travailler.
- Étaler :
- 6–7 mm pour façade (≈ 30 × 40 cm)
- 3–4 mm pour détails
- 6–7 mm pour façade (≈ 30 × 40 cm)
- Repos frigo, découper gabarits de cathédrale.
- Cuire façade 20–25 min à 175°C.
- Cuire également les éléments décoratifs.
Pour la pâte à choux
- Chauffer lait + eau + beurre + sucre + sel.
- Ajouter farine d’un coup → panade.
- Dessécher 1–2 min.
- Au robot, feuille, refroidir un peu.
- Ajouter œufs petit à petit.
- Texture : lisse, brillante.
- Pocher formes haricot.
- Cuisson 35 min à 180°C.
Pour la crème Haricot de Soissons
- Mixer haricots + crème (1) + lait + sucre + vanille + sel.
- Passer au tamis.
- Monter crème (2) en chantilly.
- Mélanger à la purée refroidie.
- Ajuster sucre + zeste citron.
- Mettre en poche.
Pour le confit citron/yuzu
- Chauffer jus + zestes + premier sucre.
- Ajouter pectine + second sucre en pluie.
- Bouillir 1 min.
- Hors feu, ajouter gélatine + beurre.
- Filmer, refroidir.
Pour le décor et la structure
- Découper rosace et éléments façade sur seconde plaque.
- Cuire et laisser refroidir.
- Couler isomalt coloré dans la rosace.
- Assembler décorations sur façade.
- Coller équerres arrière avec isomalt.
Montage final
- Garnir choux :
- Crème haricot de Soissons
- Cœur de confit citron/yuzu
- Crème haricot de Soissons
- Glacer le dessus des choux en bleu & blanc (couleurs de la ville).
- Coller les choux sur la façade et les côtés.