par Clément Lasserre le
Découvrez en intégralité la recette de crumble revisitée d’Adrien Menez réalisée dans l’épreuve classique du Meilleur Pâtissier. L’émission est à retrouver en replay gratuitement sur M6+.
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Les ingrédients de la recette
Crumble amande citron / fleur de sel
- 100 g cassonade
- 100 g farine
- 100 g beurre doux
- 100 g poudre d’amande
- 50 g amandes entières (à toaster & hacher)
Shortbread
- 300 g farine
- 200 g beurre doux
- 100 g sucre blanc
- 1 citron jaune (zestes)
Crémeux huile d’olive
- 250 ml lait entier
- 40 g sucre
- 3 jaunes d’œufs
- 100 g huile d’olive
- 2 feuilles de gélatine
Insert pêche jaune
- 7 pêches de vigne (≈ 500 g chair + 2 pour morceaux)
- 50 g sucre blanc
- 6 g pectine NH
- 1 feuille de gélatine
- 1 citron (jus)
Nappage pêche
- 200 g eau
- 100 g sirop de pêche
- 4 feuilles de gélatine
- 1 citron (jus)
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Les étapes de préparation de la recette
Pour le crumble amande citron
- Toaster les amandes puis les hacher au couteau.
- Mélanger cassonade + farine + beurre + poudre d’amande + amandes hachées.
- Sabler.
- Étaler sur papier cuisson.
- Cuire à 180°C jusqu’à coloration.
Pour le shortbread
- Mélanger farine + beurre + sucre.
- Zester le citron dans la pâte.
- Étaler entre deux feuilles de papier cuisson.
- Mettre au frais.
- Poser des nonnettes dessus.
- Cuire à 150°C jusqu’à légère coloration.
Pour les crémeux huile d’olive
- Faire chauffer le lait.
- Blanchir jaunes + sucre.
- Ajouter au lait, cuire doucement jusqu’à épaississement.
- Hors feu, laisser légèrement tiédir.
- Ajouter l’huile d’olive et mixer plongeant.
- Verser dans un cadre sur plaque, placer en cellule (ou congélateur) pour prise.
Pour l’insert pêche jaune
- Récupérer 500 g de chair de pêche et mixer.
- Chauffer avec 20 g de sucre + 2 càs de jus de citron.
- Mélanger pectine + reste du sucre, ajouter en pluie.
- Cuire 5 minutes.
- Ajouter des petits dés de pêche.
- Étaler sur plaque, refroidir.
Pour le nappage pêche
- Chauffer eau + sirop de pêche.
- Ajouter la gélatine hydratée.
- Ajouter 2 c.c. de jus de citron.
- Réserver.
Montage
- Préparer crémeux & compotée pêche.
- Cuire shortbread.
- Cuire crumble.
- Une fois le crémeux pris, détailler en bâtonnets.
- Pocher la compotée pêche dans les nonnettes.
- Déposer un bâtonnet de crémeux au centre.
- Congeler.
- Glacer avec le nappage pêche.
- Poser sur les disques de shortbread.
- Ajouter du crumble sur le dessus.