par Clément Lasserre le
Découvrez en intégralité la recette de gâteau “Ten Hut” de Margot Duvielbourg réalisée dans l’épreuve créative du Meilleur Pâtissier. L’émission est à retrouver en replay gratuitement sur M6+.
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Les ingrédients de la recette
Shortbread
- 250 g farine
- 167 g beurre demi-sel
- 60 g sucre
- Fleur de sel (QS)
Namelaka chocolat lait & noir
- 2,5 g gélatine feuille
- 65 g chocolat au lait
- 60 g chocolat noir
- 100 g lait entier
- 5 g sirop de glucose
- 200 g crème liquide
Crémeux caramel beurre salé & agrumes
- 50 g sucre
- 100 g crème liquide entière
- 50 g beurre salé
- 1,5 g gélatine feuille
- 1 citron (zestes + 25 g jus)
- 1 orange (zestes + 25 g jus)
Bavaroise golden syrup
- 125 g lait entier
- 50 g jaune d’œuf
- 25 g sucre
- 5 g gélatine feuille
- 40 g golden syrup
- 250 g crème liquide entière
Décors
- Pâte à sucre rouge
- Pâte à sucre blanche
- Pâte à sucre bleu foncé
- Pâte à sucre jaune
- Pâte à sucre noire
- Poudre dorée
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Les étapes de préparation de la recette
Pour le shortbread
- Mélanger farine + sucre + beurre + fleur de sel à la feuille.
- Étaler sur ~1 cm d’épaisseur.
- Détailler un disque 14 cm + forme topper.
- Cuire 30 min à 150°C.
- Réserver les chutes cuites.
Pour le namelaka chocolat lait & noir
- Hydrater la gélatine.
- Faire fondre les chocolats avec le lait.
- Hors du feu, ajouter glucose + gélatine.
- Verser la crème froide, mixer.
- Couler dans cercle 14 cm, congeler.
Pour le crémeux caramel beurre salé & agrumes
- Hydrater la gélatine.
- Réaliser un caramel avec sucre + zestes.
- Chauffer crème + jus citron + jus orange.
- Déglacer le caramel avec la crème chaude.
- Ajouter beurre, puis gélatine.
- Réserver.
Pour la bavaroise golden syrup
- Hydrater gélatine.
- Chauffer le lait.
- Blanchir jaunes + sucre.
- Verser lait, cuire à 84°C.
- Hors feu : ajouter gélatine + golden syrup.
- Monter crème souple.
- Détendre la crème anglaise avec ⅓ crème montée puis incorporer le reste.
Pour le décor
- Réaliser les éléments en pâte à sucre (rouge, blanc, bleu, jaune, noir).
- Ajouter poudre dorée sur les détails.
Montage
- Verser la bavaroise dans cercle 16 cm à 1/3 hauteur.
- Déposer l’insert namelaka congelé, appuyer légèrement.
- Pocher une fine couche de crémeux caramel.
- Déposer le disque shortbread.
- Lisser et congeler l’ensemble.
- Décorer (pâte à sucre + dorure).