par Clément Lasserre le
Découvrez en intégralité la recette de pavlova revisitée de Victoria Weber réalisée dans l’épreuve classique du Meilleur Pâtissier. L’émission est à retrouver en replay gratuitement sur M6+.
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Les ingrédients de la recette
Préparation 1 : Meringue française
- 100 g blancs d’œuf
- 100 g sucre
- 100 g sucre glace
Préparation 2 : Voile de passion
- 150 g purée de fruits de la passion
- 1,5 g agar-agar
- 3 g pectine
Préparation 3 : Gelée de fruits de la passion
- 150 g purée de fruits de la passion
- 30 g sucre
- 2,5 g pectine
Préparation 4 : Ananas flambé au rhum
- 400 g ananas
- 35 g cassonade
- 70 g rhum
Préparation 5 : Chantilly vanille mascarpone
- 300 g crème liquide
- 60 g mascarpone
- 15 g sucre
- 1 gousse de vanille
Montage
- Fleurs de meringues (x6)
- Gelée passion
- Chantilly
- Ananas flambés
- Disque de voile passion
- Or alimentaire (optionnel)
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Les étapes de préparation de la recette
Pour la meringue française
- Monter les blancs avec le sucre.
- Quand la texture devient mousseuse, ajouter le sucre glace tamisé.
- Fouetter jusqu’à obtenir une meringue ferme avec un bec d’oiseau.
- Pocher en forme de fleurs.
- Cuire 1h30 à 95°C.
Pour le voile de passion
- Chauffer la purée de passion.
- Ajouter le mélange agar-agar + pectine.
- Donner une ébullition franche.
- Chinoiser pour retirer les bulles.
- Couler sur feuille guitare dans un moule, sur 0,5 mm d’épaisseur.
- Laisser prendre.
Pour la gelée passion
- Chauffer la purée de passion.
- Mélanger sucre + pectine.
- Ajouter en pluie dans la purée chaude.
- Porter à ébullition 1 minute.
- Laisser figer au réfrigérateur.
Pour l’ananas flambé au rhum
- Couper l’ananas en petits dés.
- Faire fondre et caraméliser la cassonade.
- Ajouter l’ananas et faire revenir.
- Flamber avec le rhum.
- Laisser refroidir.
Pour la chantilly vanille mascarpone
- Détendre le mascarpone.
- Ajouter crème liquide + sucre + graines de vanille.
- Monter en une chantilly ferme et soyeuse.
Montage du gâteau (OBLIGATOIRE)
- Disposer les 6 fleurs de meringue sur un plat.
- Pocher la chantilly vanille en suivant la même forme que les fleurs.
- Au centre de chaque fleur, pocher la gelée passion.
- Ajouter harmonieusement les dés d’ananas flambés.
- Déposer un disque de voile passion sur le dessus.
- Terminer par une touche d’or alimentaire.