par Clément Lasserre le
Tous en cuisine avec Cyril Lignac, c’est parti ! Pour ce premier épisode de l’édition d’été 2023, découvrez 2 recettes phares du grand chef : un burger de poisson pané et sa sauce tartare au wasabi, et un granité de pêche et sa crème onctueuse. Retrouvez les recettes dans cet article !
Où voir le replay des recettes de Cyril Lignac dans “Tous en cuisine” ?
Recette 1 : Burger de poisson pané, sauce tartare
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 6 minutes
INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES
- 4 pains burger
- 4 pavés de poisson blanc ou de saumon de 150 g
- 40 g de farine
- 2 blancs d’œufs
- 50 g de chapelure de pain de mie
- 2 avocats épluchés
- 4 feuilles de salade romaine
- 2 oignons nouveaux
- 1 morceau de cheddar vintage
- 25 g de beurre demi-sel
- Huile d’olive
Pour la sauce :
- 100 g de mayonnaise maison
- 50 g de yaourt grec
- 1/2 cuil. à café de pâte de wasabi
- 100 g de jus de citron jaune
- 140 g de cornichons
- 80 g de câpres
- 1 oignon rouge
- 80 g de persil
- Sel fin
USTENSILES
- 2 poêles + 1 spatule + 3 assiettes creuses + 1 assiette plate
- 1 petit bol + 1 cuillère à soupe
- 1 planche à découper + 1 couteau de chef
Préparation
Étape 1
Hacher l’oignon rouge, les câpres puis le persil. Couper les cornichons en cubes. Dans un bol, mélanger la mayonnaise avec le yaourt et la pâte de wasabi. Ajouter les autres ingrédients de la sauce et mélanger. Réserver.
Étape 2
Dans trois assiettes creuses, verser la farine, les blancs d’œufs puis la chapelure. Assaisonner les pavés de poisson avec du sel fin. Les passer en premier dans la farine, les tapoter pour retirer l’excédent. Les passer ensuite dans les blancs d’œufs et enfin dans la chapelure. Déposer les pavés panés dans une assiette au frais le temps de préparer la garniture.
Étape 3
Couper les avocats en fines tranches puis appuyer légèrement pour les aplatir. Réserver dans une assiette. Couper la salade en lanières de 1 cm de large.
Étape 4
Faire chauffer la poêle avec un trait d’huile d’olive, ajouter un peu de beurre, le laisser mousser et légèrement colorer. Ajouter le poisson et laisser dorer à feu moyen. Au bout de 3 minutes, retourner le poisson et continuer la cuisson pendant encore 3 minutes à feu moyen.
Dans une autre poêle, en même temps, déposer uniquement du beurre et laisser mousser sans trop de coloration. Couper les pains burger en deux et les déposer dans le beurre côté mie. Quand ils sont bien dorés, les retirer et les réserver dans un plat.
Étape 5
Éplucher et émincer les oignons nouveaux. Sur le fond des pains, étaler 1 cuillerée de sauce tartare, déposer un peu de salade et un demi-avocat, puis par-dessus le poisson pané, 1 cuillerée de sauce tartare, les oignons émincés, râper du cheddar et déposer le chapeau. Servir les burgers chauds.
Lire aussi : les ingrédients de la semaine du 7 août.
Recette 2 : Granité de pêches, crème onctueuse
Temps de préparation : 20 minutes
INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES :
- 3 pêches jaunes congelées
- 1 pêche fraîche
- 4 cuil. de crème crue ou crème fraîche d’Isigny
- 3 cuil. de yaourt grec
- 25 g de pistaches torréfiées
- 2 cuil. à soupe de sucre cassonade
- Sirop d’érable
USTENSILES
- 1 planche à découper + 1 couteau de chef + 1 saladier + 1 cuillère à soupe
- 1 microplane
Préparation
Étape 1
Dans un saladier, mélanger la crème et le yaourt grec sans trop fouetter. Ajouter le sucre cassonade et verser un peu de sirop d’érable.
Couper la pêche fraîche en quartiers puis en cubes, garder quelques quartiers pour la décoration.
Concasser les pistaches.
Étape 2
Dans des assiettes creuses, déposer la crème et quelques cubes de pêches par-dessus. Râper les pêches congelées à la microplane sur le mélange pour former un dôme. Saupoudrer de pistaches concassées et ajouter les quartiers de pêche.