par Clément Lasserre le
Tous en cuisine avec Cyril Lignac, c’est tout le mois d’août avec des recettes fraîches et gourmandes. Ce mardi 15 août, le chef nous enseigne ses recettes d’avocado toast, concombre et oeuf au plat et de clafoutis aux abricots et amandes. Retrouvez le replay de l’émission en vidéo gratuitement sur 6play.
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Recette 1 : avocado toast et concombre, oeuf au plat
Temps de préparation : 20 minutes.
Temps de cuisson : 10 minutes.
INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES :
- 4 tranches épaisses de pain de campagne
- 2 avocats
- 100 g de petits pois frais
- 3 citrons jaunes
- ½ concombre
- 4 œufs
- Huile d’olive
- Quelques radis
- Quelques feuilles de coriandre
- Quelques feuilles de cerfeuil
- Fleur de sel et piment d’Espelette
USTENSILES :
- 1 planche à découper + 1 couteau de chef
- 1 petit saladier + 1 fourchette
- 1 mandoline ou 1 économe + 1 saladier
- 1 poêle + 1 spatule + 2 assiettes
PRÉPARATION
Étape 1
Dans une casserole d’eau bouillante, cuire les petits pois.
Ciseler les feuilles de coriandre et le cerfeuil.
Dans un petit saladier, déposer la chair des avocats et les petits pois, écraser le tout avec une fourchette.
Ajouter le jus de 2 citrons et les herbes ciselées, assaisonner de fleur de sel et de piment d’Espelette.
Étape 2
Couper les radis en quartiers.
Éplucher et couper le concombre en fines rondelles.
Dans un saladier, déposer les légumes et assaisonner d’huile d’olive, de fleur de sel et de piment d’Espelette. Ajouter le jus du dernier citron jaune.
Étape 3
Dans une poêle chaude, toaster les tranches de pain à l’huile d’olive et les mettre de côté. Dans la même poêle, verser un peu d’huile d’olive et de piment d’Espelette.
Déposer les œufs au plat, les laisser cuire doucement. Réserver les œufs au plat dans une assiette.
Étape 4
Déposer sur les toasts l’écrasé d’avocat, les œufs, les rondelles de concombre et les radis. Parsemer de fleur de sel et de piment d’Espelette. Décorer avec les herbes.
Lire aussi : les recettes d’été du 14 août 2023.
Recette 2 : clafoutis aux abricots et amandes
Temps de préparation : 10 minutes.
Temps de cuisson : 30 minutes.
INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES
- 450 g d’abricots lavés
- 3 œufs
- 20 cl de crème liquide entière
- 130 g de sucre en poudre
- 100 g de poudre de noisettes
- 2 cuil. à soupe d’amaretto
- 1 poignée d’amandes blanches effilées
- 10 g de beurre
USTENSILES
- 1 saladier + 1 fouet + 1 pinceau + 1 couteau
- 1 moule à tarte avec des rebords + 1 feuille de papier sulfurisé
- 1 four + 1 grille pâtissière
PRÉPARATION
Étape 1
Préchauffer le four à 190°C.
Découper la feuille de papier sulfurisé de la taille du moule.
Beurrer le papier sulfurisé au pinceau et le déposer dans le moule.
Dénoyauter et couper les abricots en deux.
Étape 2
Dans un saladier, mélanger les œufs, le sucre, la crème liquide, l’amaretto et la poudre de noisettes.
Verser l’appareil dans le moule beurré, déposer les abricots harmonieusement et parsemer d’amandes effilées. Cuire 30 minutes. Laisser refroidir avant de démouler.