par Clément Lasserre le
Que diriez-vous d’une tarte tatin aux aubergines, son fromage frais et ses épices douces ? Suivis d’une crème dessert à la fraise ? Ce sont les recettes qu’a proposé le chef Cyril Lignac dans “Tous en Cuisine” ce lundi 28 août. Retrouvez les instructions dans cet article !
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Recette 1 : tarte tatin aux aubergines, fromages frais et épices douces
Temps de préparation : 10 minutes.
Temps de cuisson : 25 minutes.
INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES
- 3 aubergines ;
- 1 pâte feuilletée ronde ;
- Quelques feuilles de coriandre ;
- Fleur de sel ;
- Huile d’olive.
Pour la tartinade aux tomates :
- 150 g de feta ou yaourt frais pas trop crémeux ;
- 120 g de tomates séchées et confites à l’huile d’olive ;
- 1 cuil. à café de paprika fumé ;
- 1 cuil. à café de coriandre en poudre ;
- 1 gousse d’ail épluchée et dégermée ;
- Quelques feuilles de coriandre ;
- 1 citron jaune.
USTENSILES
- 1 moule à tarte tatin + 1 petit mixeur + 1 maryse + 1 petite spatule coudée ;
- 1 fourchette + 1 poêle ;
- 1 planche à découper + 1 couteau de chef.
PRÉPARATION
Étape 1
Préchauffer le four à 190°C.
Couper les aubergines en rondelles, les assaisonner de fleur de sel puis les colorer avec un peu d’huile d’olive dans une poêle chaude ou à la plancha. Réserver dans une assiette.
Étape 2
Dans le bol d’un mixeur, verser le fromage frais, les tomates confites, les épices et l’ail. Mixer puis ajouter les feuilles de coriandre et le jus du citron.
Déposer la pâte feuilletée sur le plan de travail et étaler la tartinade au centre en laissant 5 cm de libre sur les bords.
Répartir les rondelles d’aubergines dans un moule à tatin puis déposer par-dessus la pâte feuilletée tartinée. Piquer la pâte avec une fourchette et enfourner pour 30 minutes.
Étape 3
Au terme de la cuisson, démouler la tarte, déposer quelques feuilles de coriandre pour décorer et servir.
Lire aussi : la liste des ingrédients pour les recettes de la semaine du 28 août 2023.
Recette 2 : crème dessert à la fraise
Temps de préparation : 30 minutes.
Temps de cuisson : 5 minutes.
INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES
- 200 g de fraises fraîches + 450 g pour la mousse de fraises ;
- 2 feuilles de gélatine ;
- 1 citron jaune ;
- 2 blancs d’œuf ;
- 50 g de sucre en poudre ;
- 50 cl de crème liquide entière montée en chantilly avec 20 g de sucre glace.
USTENSILES
- 1 planche à découper + 1 couteau de chef + 1 assiette ;
- 1 saladier d’eau froide + 1 saladier + 1 batteur à la main électrique ;
- 1 mixeur + 1 maryse.
PRÉPARATION
Étape 1
Plonger les feuilles de gélatine dans un saladier d’eau froide.
Dans le bol d’un mixeur, verser les 450 g de fraises fraîches avec le sucre et mixer pour obtenir une purée fine.
Dans une petite casserole, chauffer la purée avec le jus du citron.
Hors du feu, ajouter les feuilles de gélatine pressées à la main, mélanger.
Réserver de côté.
Étape 2
Monter les blancs en neige, lorsqu’ils sont bien crémeux, ajouter le coulis puis mélanger délicatement à la maryse.
Ajouter la moitié de la crème montée.
Étape 3
- Couper les fraises en quartiers.
- Dans des verres, répartir harmonieusement la moitié des fraises puis verser de la mousse à la fraise par-dessus.
- Couper le reste des fraises en brunoise et déposer par-dessus.