par Clément Lasserre le
Cyril Lignac revient sur vos écrans ce lundi 13 septembre pour des recettes toutes plus gourmandes les unes que les autres. Retrouvez “Tous en cuisine” du lundi au vendredi dès 18:30 sur M6. Chaque épisode est disponible gratuitement en replay sur la plateforme 6play.
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Recette 1 : l’entrée – Cappuccino de butternut au lard croustillant
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES
- 1 petite courge butternut coupée en cubes ;
- 1 oignon épluché et ciselé ;
- 6 tranches de lard paysan coupées très finement ;
- 4 cuil. à soupe de crème fraîche ;
- 2 échalotes épluchées et ciselées ;
- ½ botte de persil plat effeuillée (les tiges ficelées ensemble) ;
- 250 g de marrons au naturel ;
- 1 litre d’eau chaude ;
- 20 cl de crème liquide entière ;
- Huile d’olive ;
- Beurre ;
- Sel fin et poivre du moulin.
USTENSILES
- 1 planche à découper + 1 couteau de chef ;
- 1 bol + 1 assiette + 1 poêle + 1 assiette avec une feuille de papier absorbant ;
- 1 marmite + 1 spatule + 1 mixeur plongeant + 1 fouet.
PRÉPARATION
Étape 1 – Cuisson du butternut
Dans une marmite chaude, verser un trait d’huile d’olive et un morceau de beurre, ajouter l’oignon et les échalotes, faire revenir sur feu doux sans coloration. Ajouter les cubes de butternut et les marrons puis assaisonner de sel fin et de poivre du moulin. Faire mijoter une dizaine de minutes puis verser 1 litre d’eau chaude et les tiges du persil ficelées.
Ciseler finement les feuilles de persil.
Laisser cuire à feu moyen pendant 25 minutes.
Étape 2 – Cuisson du lard croustillant
Dans une poêle chaude, déposer les tranches de lard, les faire croustiller puis les déposer dans une assiette sur une feuille de papier absorbant.
Étape 3 – Préparation du cappuccino
Au terme de la cuisson, retirer les tiges du persil et mixer avec le mixeur plongeant. Assaisonner de sel et poivre, ajouter la crème et faire bouillir, la texture doit être mousseuse.
Étape 4 – Dressage
Dans des bols, verser du velouté mousseux puis une cuillerée de crème fraîche, parsemer de persil ciselé puis du lard croustillant.
Lire aussi : les ingrédients de la semaine du 13 novembre 2023.
Recette 2 : le plat – Filet de poulet moelleux en croûte d’herbes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES
- 4 filets de poulet ;
- 1 botte de basilic ;
- 2 mozzarellas ;
- 4 tranches de jambon cru ;
- 200 g de tranches de pain de mie frais ;
- ¼ de botte de persil plat haché ;
- 90 g de Grana Padano râpé ;
- 400 g de pommes de terre de petite taille cuites à l’eau bouillante avec la peau ;
- 100 g de beurre fondu ;
- 1 cuil. à café de paprika fumé en poudre ;
- 4 quartiers de citron jaune ;
- Huile d’olive ;
- Fleur de sel.
USTENSILES
- 1 planche à découper + 1 couteau de chef ;
- 1 plaque à pâtisserie + 1 feuille de papier sulfurisé ;
- 1 petit mixeur blender + 1 verre.
Étape 1 – La croûte d’herbes
Préchauffer le four à 190 °C.
Couper les croûtes des tranches de pain de mie et les mixer pour obtenir une chapelure. Ajouter le persil haché et le Grana Padano râpé.
Étape 2 – Préparation et cuisson des filets de poulet
Déposer les filets de poulet sur une plaque à pâtisserie recouverte d’une feuille de papier sulfurisé. Les assaisonner de fleur de sel et déposer sur chaque filet une feuille de basilic et une tranche de mozzarella. Déposer ensuite horizontalement une tranche de jambon et replier les bords sous le filet de poulet. Ajouter sur chacun d’eux le mélange chapelure-herbes en grosse quantité pour former un dôme. Verser un trait d’huile d’olive.
Étape 3 – Les pommes de terre croustillantes
Sur une planche à découper, déposer les pommes de terre et les écraser à l’aide d’un verre pour former comme des galettes. Les déposer autour du poulet et verser le beurre fondu. Enfourner la plaque 25 minutes à 190 °C.
Étape 4 – Dressage
Retirer la plaque du four.
Dans chaque assiette, déposer les pommes de terre croustillantes avec un peu de paprika fumé sur le dessus et le filet de poulet à côté, agrémenté d’un quartier de citron jaune.