Tous en cuisine avec Cyril Lignac – les recettes du buffet de fêtes du 17 novembre 2023

Tous en cuisine - menus de fêtes avec Cyril Lignac

par Clément Lasserre le

Vous avez manqué les recettes de l’épisode du 17 novembre de “Tous en cuisine” ? Retrouvez-les dans cet article. Bon appétit !

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Recette 1 : Œufs, sauce césar

Temps de préparation : 15 minutes.
Temps de cuisson : 3 minutes.

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES

  • 4 œufs ;
  • 4 tranches de lard paysan très fines ;
  • 1 cuil. à soupe de chapelure panko ;
  • 2 cuil. à soupe de mayonnaise ;
  • Le jus d’1/2 citron jaune ;
  • 1 cuil. à soupe de pâte d’anchois ;
  • 1 cuil. à soupe de câpres ;
  • quelques feuilles de céleri branche ;
  • huile d’olive ;
  • fleur de sel, sel fin et poivre du moulin.

USTENSILES

  • 1 poêle + 1 araignée + 1 assiette avec une feuille de papier absorbant ;
  • 1 casserole d’eau + 1 saladier + 1 fouet + 1 planche à découper + 1 couteau.

Étape 1 – Les œufs

Dans une casserole d’eau bouillante, plonger les œufs et les faire cuire pendant 12 minutes. Au terme de la cuisson, les égoutter et les plonger dans un bain d’eau froide avec quelques glaçons. Écaler les œufs dans le même bain. Les couper en deux dans la longueur, retirer les jaunes d’œufs et les déposer dans un saladier puis couper un peu du blanc pour qu’ils tiennent bien à plat.

Étape 2 – Le lard

Dans une poêle, faire cuire les tranches de lard jusqu’à ce qu’elles soient vraiment très croustillantes puis les déposer sur une assiette pour égoutter le gras et les hacher. Faire dorer la chapelure dans la poêle puis ajouter le lard haché.

Étape 3 – La mayonnaise césar

Dans un saladier, mélanger les jaunes d’œufs cuits avec la mayonnaise, ajouter le jus de citron et la pâte d’anchois. Assaisonner de sel et poivre. Réserver de côté.

Étape 4 – Dressage

Déposer les blancs d’œufs sur un plat, remplir de sauce césar, parsemer de chapelure et ajouter quelques câpres.

Déposer les feuilles de céleri assaisonnées d’huile d’olive et de fleur de sel. 

Lire aussi : les recettes du 16 novembre 2023.

Recette 2 : Sandwich de crevettes en tempura, avocat et sauce pimentée

Temps de préparation : 15 minutes.
Temps de cuisson : 5 minutes.

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES

  • 9 crevettes décortiquées crues ;
  • 100 g de farine ;
  • 2 œufs ;
  • 100 g de chapelure panko ou de pain ;
  • 6 feuilles de salade romaine ;
  • quelques feuilles de coriandre ciselée ;
  • 6 tranches de pain de mie sans croûte d’1 cm d’épaisseur ;
  • 2 avocats épluchés puis réduits en purée à la fourchette ;
  • huile neutre.

Pour la mayonnaise pimentée :

  • 3 cuil. à soupe de mayonnaise maison ;
  • 1 cuil. à soupe de sauce sriracha ;
  • 1 cuil. à soupe de sauce aigre-douce ;
  • 1 cuil. à café d’huile de sésame grillée.

USTENSILES

  • 1 planche à découper + 1 couteau + 12 pics en bois de 6 cm ;
  • 1 casserole pour l’huile chaude ;
  • 1 saladier + 1 fouet ;
  • 1 grand plat.

 PRÉPARATION

Étape 1 – Les crevettes panées

Piquer les crevettes par la tête. Les déposer dans la farine puis dans les œufs battus puis dans la chapelure.

Faire chauffer une casserole d’huile à 180 °C. Frire les crevettes.

Couper les feuilles de salade en fines lamelles, réserver dans un saladier avec la coriandre ciselée.

Quand les crevettes sont bien dorées, les égoutter sur une assiette avec une feuille de papier absorbant.

Étape 2 – La mayonnaise pimentée

Mélanger ensemble tous les ingrédients de la mayonnaise pimentée.

Étape 3 – Montage du sandwich

Retirer les pics des crevettes.

Toaster les tranches de pain de mie des deux côtés. Les déposer sur une planche à découper. Sur 3 tranches, déposer de la purée d’avocats et de la salade assaisonnée de mayonnaise puis 3 crevettes par-dessus. Pour finir, déposer les dernières tranches de pain nappées de purée d’avocats, côté avocat sur les crevettes. Appuyer et couper les bords. Couper en 3 parts et les déposer dans un plat.

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